首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
院务工作首页 | 党务信息 | 学院动态 | 学院通知 | 工会工作 | 学院介绍 | 机构设置 | 学院文化 | 办事指南 | 研训导航 | 留言本 | 投稿
当前位置:院务工作首页 >> 学院动态 >> 践行数学项目学习 探索教学改革之道
 
践行数学项目学习 探索教学改革之道
2017-12-21 14:00:50 作者: 浏览次数:2 文字大小:【】【】【
 

践行数学项目学习   探索教学改革之道

----记南小数学学科PBL项目学习集体视导

 

自南坪实验小学数学项目学习团队在北京中关村三小举行的第五届中小学教育国际会议中汇报展示,并取得骄人成绩以来,项目学习在南坪实验小学各校区开展得如火如荼。

作为曾经在项目学习中取得一定成绩的正街校区数学学科组本期升级PBL项目学习--二到四年级全面铺开,沿着过去的脚步继续坚持以项目为核心开展基于项目的学习,导入事件,抛出开放性问题,驱动学生去调查、研究或构建自己的解决方案。从而进一步促成学习方式由被动学习向自主学习的转变,由个体学习向合作学习的升级!

20171218日,在集团教学中心的组织下,南岸区进修学院教研员聂军老师和南坪实验小学全体数学老师齐聚正街校区,对正街校区数学学科PBL项目学习的开展进行了集体视导。

聂老师和南小的老师们首先观摩了胡浩老师代表正街校区的PBL项目学习探究的课例展示,一堂《制定趣味运动会活动方案》的精彩演绎吸引了观课老师们的注意。

胡老师的课例展示是在项目启动和脚手架搭建之后的第五课时,她再次导入真实事件----冬季运动会活动方案,学生在真实情景中体验活动策划师的角色任务进一步激发了学习兴趣和信心。

此次课例展示,再次印证了项目学习对培养学生核心素养的优越性:项目学习通过体验角色制定“趣味运动会”活动方案,让学生在解决具体问题的过程和对数学本身的探索中理解、掌握和应用数学。项目学习通过小组合作构建学习共同体,让更多的学生明确分工,相互合作主动参与学习。项目学习通过将教师角色由课堂的专家进一步转变为助学者,帮助学生构建完整的数学知识体系,完成项目任务。

课例展示后,正街校区三、四年级项目学习的启动者赖力老师和洪燕老师也针对其年级开展的“神奇的数字”项目学习和“我爱阅读”项目学习做了精彩的分享。

“南坪实验小学全面铺开的PBL项目学习很有研究价值,可以改变传统教学模式重知识记忆、轻实践活动的特征。进修学院的聂老师表扬道,南小的项目学习既是适应南岸区二期课改的需要,也是小学数学教育的必然。通过PBL项目学习,强调让学生做数学比让学生知道数学事实更重要,更能够着眼学生长线发展,培育学生的创新意识和实践能力。同时,南小的PBL项目学习是在前期理论研究、实践的基础上,按知识生长体系,针对学生年龄特点、分年级,精心选择优化组合开展,恰好弥补了南岸区数学综合实践活动课程的短板,经验进一步成熟后值得向全区推广。”

得到教研员衷心肯定后,南小的数学教师们趁热打铁,借助此次教学中心集体视导正街校区的机会,针对“基于对项目学习的认识,如何让项目作品与单元知识内容更加融合”和“PBL项目学习促进数学综合实践活动的问题做了深入的研讨。

最后,南小教学中心主任李林灿表示,感谢进修学院的关心与指导,南坪实验小学数学学科将继续沿着走过的路坚持PBL项目学习的探索,将继续在教学理念、教学方式上做更深入的改革探索,借力PBL打破教学空间上的壁垒让师生生生间有更多近距离交流,让数学综合实践活动课真正起来,让学生在数学课堂上成为真正的主人。

撰稿:张中立

 

 

 

责任编辑:handsome

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2