首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
骨干教师研修工作坊首页 | 留言本 | 投稿
当前位置:骨干教师研修工作坊首页 >> 刘漫霞工作室 >> 工作室信息 >> 工作坊第十次会议
 
工作坊第十次会议
2016-05-22 22:32:11 作者:陈小欢 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

    2016517日,天气晴好。刘漫霞骨干教师研修工作坊全体成员在珊瑚中学进行了文本研讨。此次活动主要围绕《醉翁亭记》定篇解读进行探讨,并将前期所做的文本解读准备与教学实践相结合,提高课堂效益。我们首先聆听了刘漫霞老师的公开课《醉翁亭记》,刘老师娓娓道来,通过读美文、赏美图、悟情味三个环节,由浅入深,层层推进,在教师的点拨下,学生有所悟、有所获,能力得以提升,听课教师也深受启发。

    课后,工作坊全体成员就刘老师这堂课进行研讨,教师们对刘老师这堂课给予了高度评价,从定篇的角度处理《醉翁亭记》这样的经典文章刘老师迈出了探索的第一步,具有重要的意义。老师们纷纷谈到初中学生需要受到经典的浸润,需要语文教师带领学生走进经典,咀嚼品味,在方式方法上,如何更流畅地引导学生,如何激发学生探究的兴趣,还可以多做探索。

    在工作坊教师进行了热烈讨论后,我们对《醉翁亭记》进行定篇教学的思路进行了再次梳理,确定以“平淡自适的生活、逆境中的坚守”为本文作为经典的核心价值,围绕这一核心价值,从赏美景、悟情味、多角度主题探究三大版块入手,教师们分别明确了自己的研究方向,之后会进行相应的研究并形成文,在下一次的研讨活动中将进行交流分享。

    本次会议的第三个议程是对课题申报工作的说明,徐波老师就课题申报的前期准备工作进行说明,将现阶段课题申报所面临的问题一并提出,刘老师希望老师们能群策群力,集思广益,顺利完成课题申报工作。

    本次研讨活动有实效,教师们围绕经典文章的定篇教学展开激烈讨论,相互交流、促进,推动了工作坊教师们专业水平的提高。

责任编辑:刘漫霞工作室

相关文章
最新信息
推荐信息
热点信息
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸经开区明佳路15号 邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2