首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
骨干教师研修工作坊首页 | 留言本 | 投稿
当前位置:骨干教师研修工作坊首页 >> 刘漫霞工作室 >> 工作室信息 >> 聚焦部编教材 咀嚼言语味道
 
聚焦部编教材 咀嚼言语味道
2017-11-13 14:26:10 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

      9月15日,应珊瑚中学语文组和刘漫霞骨干教师工作坊的邀请,重庆市初中语文教研员陈家尧老师到我校开展题为“言语的味道”的专题讲座。珊瑚中学语文组全体成员及刘漫霞骨干教师工作坊全体成员认真倾听陈老师的讲座。
      文本解读能力是语文教师落实部编教材的核心能力。陈家尧老师从“情趣”、“理趣”、“智趣”、“形象”、“张力”、“新颖”等十个方面带领老师们咀嚼品读言语的味道,从语言的角度指导教师们在语文教学中对文本进行深度解读。
      陈老师的讲座旁征博引,不仅用古代诗词名言来表现汉语言文字的精妙,同时还用课文语言的对比及细节的反复品味向各位语文老师分享了语文教学中咀嚼的乐趣。讲座中,陈老师用各种文本中的语言案例强调文本解读中语言本身的意蕴。从“言语”这个具体的角度切入文本阅读,辅以各种具体的解读实例,让各位老师在课堂更具操作性。
      讲座后,陈老师就部编教材的编排体系、文章体例、名著教学、阅读方法等方面与各位老师互动交流,解决了大家在教学中的困惑。
      陈家尧老师的精彩讲座正是珊瑚中学教师发展年中学校为各位老师搭建的提升平台,是对骨干工作坊课题研究的深入指导,对每一位参会教师都大有裨益。

责任编辑:高洁

相关文章
最新信息
推荐信息
热点信息
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2