首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
骨干教师研修工作坊首页 | 留言本 | 投稿
当前位置:骨干教师研修工作坊首页 >> 刘漫霞工作室 >> 工作室信息 >> 工作坊观摩南岸区优质课大赛 探究选文分类对于文本解读的意义
 
工作坊观摩南岸区优质课大赛 探究选文分类对于文本解读的意义
2017-11-13 14:30:39 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

      南岸区教师进修学院中学语文教研室于2017年10月17日在茶园新城中学举办“南岸区初中语文中青年教师优质课大赛”。工作坊老师们到场观课学习,引发大家关于“选文分类对于文本解读价值”的深入思考。
      赛课采用同课异构的形式,6名片区优胜选手两人一组抽取三个课题赛课。分别是:文言诗文教学类《北冥有鱼》、现代诗文教学类《一滴水经过丽江》、作文教学类《平凡小事动人心》。
      《北冥有鱼》的两位老师都能将文本作了定篇类的处理,将文本的核心价值变成课堂教学的核心问题,或以练读、诵读、品读贯穿全过程,或者标记重音、断句、连读等朗读方法,落实朗读法指导与训练,层层推进,两节课都有不同程度的生成。
      《一滴水经过丽江》的两位老师对文本进行了迥异的处理。一位将文本作了例文类的处理,将文本作为写作指导的范本,教学生如何选取独特的角度写游记;另一位老师文本作了定篇类的处理逐层追问关键句“作为一滴水,我终于以水的方式走过了丽江”,丝丝入扣,直抵文本民族文化与世界文化交融的内核。
      《平凡小事动人心》的两位老师从生活小事说起,提醒学生抓细节,教给学生细化动作、延长过程,抒写感受、流露真情,运用修辞、化其神韵等方法,学生当堂训练,均有收获。
      在有限的备赛时间里各团队精心打造,通力合作,展示了良好的团队协作能力。在有限的课堂展示时间里,各位参赛老师能关注学生的主体作用,发挥教师的主导作用,展示了良好的课堂驾驭能力。
      观课过程也留给了我们思考,让我们继续审视选文、样本、用件、定篇四种选文类型的划分在教学实践中的意义。同时,也将本次同课异构的几节课作为素材,完成评课、论文等撰写,继续深入探究选文分类对于文本解读的价值。

责任编辑:高洁

相关文章
最新信息
推荐信息
热点信息
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2