首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
培训工作首页 | 培训动态 | 继教管理 | 学历教育 | 留言本 | 投稿
当前位置:培训工作首页 >> 培训动态 >> 2017年国培中小学心理健康培训班简报(第八期)
 
2017年国培中小学心理健康培训班简报(第八期)
2017-10-23 16:45:02 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

学习特刊

主办:中小学心理健康培训班
时间:2017年10月19日

★ 新闻快递

神奇的“沙盘游戏、OH卡牌”之旅

      2017年10月19日,今天是心理健康国培班学员进行沙盘学习的第二天,承接昨天所学的“沙盘游戏治疗的理论基础”,今天主要是以“无意识理论、原型与象征的意义及分析、OH卡牌体验”为主题的学习。

      上午,王雪红教授主要从意识、无意识、原型在沙盘中的表现和常见实物的象征意义等几个方面进行了分析和讲解,王教授将学员的实际情况和自身经验相结合,通过丰富的案例,边答疑边讲授,深入浅出的为大家讲解了相关理论知识,她幽默的语言、热情亲和的形象,充分调动了学员的学习积极性。


      下午,王教授通过沙盘案例的分享为我们分析了前青春期的儿童与青春期青少年的心理特点。随后,我们进行了个案沙盘督导演示环节,由三位学员来扮演来访者和陪伴者,进行沙盘的操作和演示,其他学员带着王教授给予的任务认真观察,王教授在学员的咨询进行不下去时及时介入督导,从更多的视角和感受去引导来访者,她如师傅一般对我们的学员进行手把手的、深入细致的指导,从而促进我们尽快成长。


 
      晚上,王教授带领大家进行了一场OH卡牌体验之旅,学员们分成五个小组分别进行体验,师姐们首先向大家介绍了OH卡牌的来源、卡片组成以及活动规则,每名学员轮流随机在卡牌中抽取三张,谈谈自己看到了什么,是什么感受,并将三张图卡联系起来,活动中,大家积极参与,进行自我探索,在分享中,成员们逐渐觉察到自己的态度与感受,去亲近自己的所思所想。大家都听的非常认真,受益匪浅。


           
      通过今天的理论和实际操作课程学习,不但加深了大家对沙盘游戏和OH卡牌的认识,提升了学员们参与、体验、互动的兴趣与热情,而且增强了学员们日常辅导工作和心理咨询实际操作中的技术和能力,为达到心理健康辅导的实效性奠定了良好基础。

                      撰稿人:梁琴(重庆市荣昌初级中学)

责任编辑:高洁

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2