首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
培训工作首页 | 培训动态 | 继教管理 | 学历教育 | 留言本 | 投稿
当前位置:培训工作首页 >> 培训动态 >> 【焦点】南岸拔尖教师培养 “幸福教育”的引导者和推动者
 
【焦点】南岸拔尖教师培养 “幸福教育”的引导者和推动者
2017-11-16 09:58:38 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

时间:10月29日-11月11日
地点:上海、南京
提要:2017年10月29日至11月11日,重庆市南岸区拔尖教师培养对象22名学员赴上海静安区、南京秦淮区各中小学校展开为期两个星期的跟岗研修。整个跟岗学习活动安排紧张有序,内容丰富,形式多样,采取名校跟岗与导师指导相结合,专题讲座与互动研讨相结合,既严格要求却又不失人文关怀。
图片:

拔尖教师培养启动仪式


 
拔尖教师培养对象选拔比赛


 
             拔尖教师培养对象基础研修阶段小结


 
西南大学范蔚教授到校指导

上海卢雷老师与孩子们共读《我要的是葫芦》
 
上海回民中学邱东老师跟岗学习
 
学员许枫 高瑜 陈德军 王从香倾听导师教学

      西部唯一教育综合改革示范试验区、全市首批义务教育均衡发展合格区县、全国“两基”工作先进地区……南岸区,作为重庆市教育名区,拥有强大人才队伍支撑,但怎样打造一支理论功底深厚、学术水平高、实践能力强的学科专家型中青年教师队伍,却考验着一座城市教育发展的智慧和眼光?
     “三年五段多地” 创新人才培养模式
      依据《南岸区教育人才队伍建设中长期规划(2009—2020年)》,南岸区中小学拔尖教师培养每一周期确定为3年。按照学、思、研、行、写、讲等环节,大致将3年分为基础研修阶段、跟岗研修阶段、实践研修阶段、境外研修阶段、升华研修阶段五个阶段进行,形成“三年五段多地”拔尖教师培养系统。拔尖教师培养计划,自2015年12月17日启动,走进2017年,已经历经基础研修培养阶段(含西南大学理论研修阶段)、上海南京发达地区跟岗研修阶段。力图通过项目实施,为南岸教育发展培养一批教育理念新、科研能力强、专长突出、风格鲜明的拔尖教师,早日成为“书香南岸,幸福教育”建设和教育优质均衡发展的引领者和生力军。
      100人、60人到30人  拔尖教师历经层层筛选
      拔尖教师培养对象从最开始选拔成员就具有明确的要求:遴选的教师必须具有5年以上教育教学经验,年龄原则上不超过45周岁,具有区级骨干以上的资格,并具有良好的职业道德和较强的专业能力。遴选采取“单位推荐”与“考试考核”相结合的方式进行,共选出100名成员。从2015年启动,经过一年多的培训及选拔,拔尖教师从初选100人到选拔60人,最终精简到30人的拔尖教师培养对象,每一位能进入拔尖教师队伍的教师们,都经过了层层选拔。可谓精英中的精英,各个“身怀绝技”。
     “四导合一的教师培训运行机制
     “教师是南岸教育发展的关键因素,其核心是如何引导、如何激励、如何培养和提升的问题。”南岸区教委相关负责人表示,为让拔尖教师培养项目切实落地和推进,南岸区精心组织构建培训、管理、运行和经费保障机制。在建立“国家、市、区、校”四级培训机制基础上,南岸构建了教委领导、学院指导、学校主导、政府教育督导“四导合一”的教师培训运行机制,发挥四级综合管理职能,增强领导、管理、执行、督查力度,规范拔尖教师培养的计划、审核、组织、落实等工作,确保教师培训规范有效。
      风从海上来  向沪苏地区名师请教
      多渠道遴选市外优质学校跟岗实践,学习优质教育,提升实践能力。在导师的指导下,实践、学习、交流、总结。通过多种形式与市外优质学校进行合作研究,搭建新的交流平台,引导教师在参与中学习,在学习中提升,在提升中展示,在提高自身的同时,扩大影响和专业人际脉络。上海、南京跟岗学习的十天对教师们的人生来说是短暂的,可却是难忘的时光,每一天的学习经历都给教师们心灵的润泽、人生的滋养和精神的升华。本次上海静安、南京秦淮区跟岗研修对学员们自身的专业成长以及如何更好地促进教师专业发展都是一次难得的机遇。

杨万霞与导师陈美合影    学员黄小燕、史宇佳与导师胡艳合影

学员陈德军、许枫、王从香、高瑜在万航渡路小学与导师合影


      南岸教育的发展环境和势头坚定了了众多有志于南岸教育、实现教育梦想的人的选择。一直以来,南岸是在用心办教育、用智慧办教育。南岸通过“拔尖教师培养计划”、选派教师到教育发达地区或学校挂职锻炼、加大学校建设和现代化配套建设等特色路径,成为教育发展的强有力的“推进者”,打造出南岸的“幸福教育”。

责任编辑:高洁

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2