首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 心理教育 >> 南岸区边玉芳团队名师工作室第二期学员第一次培训综述
 
南岸区边玉芳团队名师工作室第二期学员第一次培训综述
2017-12-28 10:54:51 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

南岸区边玉芳团队名师工作室第二期学员第一次培训于124—128日在南坪中学举行,共38名学员参与。此次培训隶属南岸区积极心理健康教育实验区二期建设工作,旨在提升区域心理健康教师队伍专业能力,深入持续推进南岸区积极心理健康教育品牌建设。

本次培训为期五天,第一天上午,由北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心研究员,北京师范大学心理健康与教育研究所所长助理,北京师范大学发展心理学博士吴洪健博士带领全体学员开展了破冰活动,通过谁和我一样”“一人画一笔”“oh”“情景模拟剧等活动促进学员之间相互了解,分析学生不善交流等问题。下午,由北京教育科学研究院德育研究中心教授白玉萍和吴洪健博士组成的专家组到青龙路小学进行下校指导,全体学员观摩学习,首先青龙路小学副校长周朋对学校如何开展家校共育积极心理的工作进行了介绍;然后,青龙路小学四年级二班家长献课《你我约定好,快乐共分享》;接着,白玉萍教授和吴洪健博士对青龙路小学家校共育积极心理的工作和家长献课进行了点评并提出指导意见,在场的学员也就《你我约定好,快乐共分享》进行了评价。

第二天上午,专家组走进第十一中学继续进行下校指导,首先,十一中心理健康教育教师林馨也是本期学员就学校如何开展心理健康教育工作进行了简要介绍;随后,由十一中心理健康教育教师周静献课《生命价值观》;最后,学员对本课进行研讨后,白玉萍教师和吴洪健博士也对课堂进行了点评和建议。第二天下午,下校指导转战到珊瑚初级中学现场,首先,珊瑚初级中学心理健康教育教师李廷黎结合视频对学校开展的各类心理健康教育活动成果进行了展示,并就学校心理健康教育工作进行了简要介绍。随后,专家组和全体学员观摩了珊瑚初级中学心理健康教育教师张艺执教的《礼物的魔力》一课,课后学员积极评议,专家悉心点评。

第三天,培训会场回到南坪中学,中国科技大学心理咨询中心主任,北京师范大学心理咨询专业博士房超博士做主题为心理辅导基本技能的讲授、活动。房超博士从心理咨询基本原则、少年儿童心理咨询特性、建立良好咨询关系的方法、心理咨询技术进行了讲授,同时设置了小组内进行咨询训练的环节。

最后两天,北京市东城区教育研修学院心理教研员,北京市优秀教师,北京市中小学心理健康教育兼职教研员,东城区学科带头人朱虹用两天的时间对全体学员进行了心理活动课的培训。第一阶段,朱虹老师先以三个游戏让学员在体验中打开三个频道:身体感受、认知、情绪、行为频道;团体发生了什么,怎么发生的频道;培训者做了什么,为什么频道,通过三个频道让学员建构辅导态度框架。第二阶段,朱虹老师运用游戏活动、微课等多种形式讲解心理辅导活动课课程目标体系。第三阶段朱虹老师播放《人生不是马拉松》,邀请学员讨论运用该视频材料可以与哪些主题设计进行链接。第四阶段,朱老师从活动内容及过程、政策依据及理论依据、学情分析、辅导对象、辅导人数、辅导时间、辅导材料的维度分析辅导活动课辅导理念辨析。第五阶段,朱老师从心理辅导课的实施、心理健康辅导课的评价、心理辅导教师的角色三个方面给大家做了深入的指导和培训。朱老师指出心理辅导课应该体现心理辅导的主动性、互动性、活动性、体验性、发展性、真实性和深刻性等特点,同时还给大家介绍了心理健康教育课程的几种新形态,通过多元表达、多向发展、艺术融合的途径探索了心理健康教育课的开展形式。

五天的培训,既有下校实地观摩学习,又有专家讲座的引领,还有各种游戏活动的体验感悟,学员们不仅在心理健康教育专业能力方面有所提升,对心理咨询的基本技能和方法也有了深入的理解和掌握。培训的结束是学员回到各校心理健康教育教师、心理咨询师岗位更专业地开展工作的开始,也是为南岸未成年人心理健康、思想道德建设更好地服务的开始。

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2