首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 体育 >> 南岸区中学体育“实践研修”教研活动简报
 
南岸区中学体育“实践研修”教研活动简报
2018-01-11 09:48:22 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

201818日,南岸区中学体育教研活动在广益中学举行。此次活动来自区内各中学的70余名学科教师、体育教研组长和各项目研修组组长、副组长等。

首先,进修学院体育教研员张俊总结了2017年南岸区中学体育教学、教研工作,对取得的成绩与不足,进行了总结反思,并对2018年提出了新的展望。

2018年,将以全面落实唐文副主任在全区体育工作会上提出的“不以发展学生体质为目标的课堂就不是好的体育课”为出发点,进一步推进我区学校体育课堂革新,以体育学科核心素养为纲,进一步加强学习,把握体育学科的本质性和规律性;理性、客观关注学科本质,进一步关注学生深度学习,坚持教学组织设计从学生实际出发,以推动学生实践活动为主线;以发展学生身体素质,加强养成性教育为指导;以规范过程管理、提质增效为主要目标;以专业研修组建设为主要工作重点,狠练内功,优化学校课程体系,用最真实、最完整也最实效的教学、教研手段方法,组织构建南岸区学校体育工作的新平台。

体育作为一门学科,具有不同于其他学科的特点,张俊老师要求我们体育教师要多学习,多思考,让体育教育回归体育本位,坚守体育课堂的学科本位,抓好本质,抓好主、次,掌握问题,落实细节,充分挖掘和弘扬体育活动的独特优势,结合学校发展和教师自身发展的需要,在教学目标和内容上不断优化、不断创新,用更适合于学生的教育教学手段来提高体育课堂教学质量。

重庆市第三十九中的教师张良分享了他参加国家级体育专修培训的收获与感想。张良老师认为国家对于学校体育工作的发展已经不仅仅是关注,而已经开始进入了真正的提速期。在他所参加的培训中,来自全国各地的专家都对未来学校体育、特别是体育课程的建设落实寄予了深切的希望,也提出了很多实际的、中肯的指导意见,例如:“对于体育课堂教学效果的评价,要以学生的积极参与作为主要指标”、“一堂好的体育课,学生的活动时间到尽量达到或接近75%”。体育课是以学生身体活动为主要载体,融入了对技术技能的巩固培养和体育知识的探索学习等环节,但是真正好的体育课程还是要让学生在教师的指导下动起来,只有学生都动起来了,才能实现在动中学、动中练。

活动最后重庆11中的徐夏平老师作为南岸区优秀田径教练,也作为田径研修组的副组长,就“功能性身体素质练习”手段方法给大家做了分享,组织大家进行了实践性体验学习。虽然天气寒冷,但是一样不能阻挡老师们的学习热情,积极参与实践体验,通过1小时的学习,大家感悟很深,认为很实用,很受益,在以后课堂上加以运用!

 

 

 

 

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2