首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 音乐 >> 音乐教研进校园,春光作伴久绕梁
 
音乐教研进校园,春光作伴久绕梁
2018-03-30 14:23:02 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

——2018春季中学音乐教研工作会简报

 

音乐这东西,在青春的校园里绕梁三日,余音不觉;音乐这东西,让人陶醉在优美的旋律里而“沉醉不知归路”,心中有路,是音乐之路,是校园之路。

2018320日,在观塘中学的校园里,伴着不染纤尘的音乐,南岸区2018年春季中学音乐教研工作会召开了。本次教研工作会由南岸区音乐教研员龚丽琳主持,由五个部分组成。

首先,教研员龚老师总结了2017年南岸区音乐教师齐心协力取得的丰硕成果;接下来11中刘方家老师、东港中学的邹冰冰老师代表老师们展示外出学习的成果和感悟,他们在过去的一年里不断磨砺、提升自己,在舞蹈、音乐等领域力争上游,只为给学生们带来更好的歌舞指导。他们坦言,虽然辛苦,可是为了给学生更好地指导,也要努力提升自己,力争上游。

随后在所有老师的掌声中,观塘中学的郑凌燕校长上台致辞,字里行间表达的都是自己对音乐的喜爱,更是对各位老师到来表示最诚挚的欢迎。

第四个环节由李欣遥、夏雪两位老师带来的一个音乐小游戏,所有老师并未经过任何训练,却通过响指、拍手、跺脚,拍腿等奥尔夫教学法的方式,创造出别样整齐而美妙的“音乐”,点燃了大家的激情,让人大大惊叹音乐的魅力。同时也给了老师们很大的启发,音乐课堂也是可以游戏活动、肢体活动来学习知识的。

最后,龚丽琳教研员详细讲解了《图形谱在中小学音乐课堂上的有效使用》,带领各位老师进行图谱创作。老师们集思广益,画出许多图案,在整个研讨过程中,老师们表现出很高的交流学习热情,各抒己见,气氛活跃。课例中学习讲解让大家很好的了解到什么是图形创作、如何有效运用课堂,激发了大家的学习、实践兴趣。

音乐艺术不是通过单调的说教来打动孩子的心灵,而是以其丰富的音乐形象、特有的艺术手段来美化心灵。音乐老师们的集体教研,彼此不断分享、不断收获,大家在学习、交流中收获快乐与成长。

 

 

 

 

  

供稿:游金、龚丽琳

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2