首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 书法 >> 践行求法,知行合一
 
践行求法,知行合一
2018-03-30 14:29:15 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

——南岸区2018年硬笔书法教学策略、方法与途径研讨

 

“三月春风徐徐来,书坛新秀如花开”。314日,在南岸区弹子石小学CBD校区,2017-2018学年度下期的第一次书法教研活动顺利展开。

教研员李强老师围绕主题“硬笔书法教学策略、方法与途径研讨”做了重要的讲座,其目的主要是提升南岸区专兼职教师的硬笔书法专业能力和掌握硬笔书法教学的有效途径和方法。

首先,李强老师强调了硬笔书法教学的重要性,并对《书法教育指导纲要》和《小学语文课程标准》中关于硬笔书法的要求做了解读,使大家进一步明白其共同要求是:掌握正确的写字姿势、运笔方法和笔顺规则;能借助习字格把握字的笔画和间架结构,使书写力求规范、端正、整洁;初步感受汉字的形体美。认识到使用有效的教学策略和方法,通过一定的合理途径,进行硬笔书法教学,对促进学生养成良好的书写习惯、运用正确的书写方法,提高书写水平和欣赏能力的重要性。

对于硬笔楷书的教学策略,李老师做了详细分析,指出传统教学方法的弊端是要是重复讲解,要求模糊,缺少具体的要求和目标,学生练习方法不明确且混乱,教学评的目标不一致。如何运用有效的教学策略促进教学目标的落实,最重要的一点就是培养学生养成一个良好的书写习惯,形成持之以恒的意志品质,然后才是书写方法和技能的学习与掌握。李老师归纳总结出从“养成习惯,认识笔画、掌握笔法、写准结构”等多个方面组成的书写技巧,由简入难,循序渐进,将硬笔教学更系统化,更具有可操作性,课堂实效性也因此能够体现。并且能在对学生的教学过程中让学生更快的掌握硬笔书写的基本要求,使学生能端正,规范,整洁的书写汉字,并感受汉字的美。各校参会的书法专兼职老师,均认真学习,在李老师的指导下做了练习,都获益匪浅。

在教学评价方面,李老师毫不吝啬的分享了自己的教学经验,仔细分析了“优+法”,如何围绕习惯、书写技巧等教学内容及目标,来评价、鼓励学生,以激发学生学习兴趣和给予技法上的指导。

最后,李老师指出无论是老师的教,还是学生的学,“知行合一”都非常重要,鼓励大家大胆去尝试践行。期望老师们能将理论与自己的教学经验结合起来,使自己的书法课堂更加高效,学生更加喜爱,教学效果越来越好。

 

 

 

  

 

撰稿:周兴婷   

审核:李强、贺蕾

2018320

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2