首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 书法 >> 春绿书香南岸,再开翰墨新花
 
春绿书香南岸,再开翰墨新花
2018-05-09 09:36:07 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

--书法学科重庆市重点课题开题报告会简报

“春绿江南岸,雨润书香门”。为了继承和弘扬中华优秀传统文化,提升中小学书法教师素养,进而提高中小学书法课堂教学水平。于2018425日下午两点,在南岸区教师进修学院举行了《基于中华优秀传统文化传承的区域中小学书法教师素养提升的实践研究--以南岸区为例》科研课题的开题会。这是重庆市教育科学规划2017年度审批的重点课题之一,同时举行的还有课堂教育感知研究,亲子阅读研究两个课题的开题。

虽然天空中还飘着蒙蒙细雨,但是丝毫没有浇灭大家的学习热情。在开题报告中,李老师立足于中华传统文化的复兴,先是叙述了中华传统文化中书法的地位,简单阐述了书法艺术的源流和发展。然后论述了书法艺术传承任务的执行者为书法教师。但据调研数据表明,书法教师的现状并不乐观,数量缺口大,能力欠缺多,书法教育教学素养严重滞后。要继承和弘扬好书法艺术,着手点在提升广大书法教师的书法专业和教育教学素养,进而才能更好的提升教育教学质量。

接着,李老师又从学生成长的角度上阐述了课题的意义,并阐明了我们的现状。目前,虽然我区专兼职书法教师在学院教研机构的组织下,立足重庆,不断促进了书法教育的成长,有了一定的成绩,前景比较乐观。但我区中小学书法教育中还存在教材运用不规范,书法师资薄弱的问题。各中小学校对书法学科的重视程度也存在较大差异,书法教育效果很不均衡,书法课堂教学的落实也很不够等问题。

李老师在开题报告中指出,我们应站在全市、全国的大背景下,从区域整体出发,整合区教委、区进修学院、各中小学校长、教师、学生资源,以有序而高效的方式培养书法教师,促进书法教师成长。特别要注意与教育教学实践结合,收集大量一线教育教学案例。并通过教育行政部门对学校形成强大的驱动力,通过教研和培训为教师提供平台,通过教师改变课堂,引导学生热爱并学习优秀传统文化,形成良性循环坚持下去。才能进一步促进“书香南岸,幸福教育”愿景的达成。

此课题得到了市书协专家的高度肯定。专家指出,重庆书法教育经过多年努力,走在了全国中小学书法教育的前列。重庆对书法课堂的重视,对各种书法课程的实施,都是亮点。在落实党的十九大精神的过程中,在全国有近50万书法教师缺口及我市差数千书法教师的情况下,这个课题意义重大。

同时,专家也指出,书法作为传统文化的传承的载体,其审美价值是什么?书法与其他学科的区别是什么?作为书法教师,与其他学科教师的区别是什么?如何通过书法教育传递传统文化的价值?我们要找到能够反应书法教育特点的切入点,找到提升书法教师素养的有效途径和方法,才能避免书法教师素养培养的泛化。

本次开题会,立足于在中华优秀传统文化的传承和复兴的大背景下,以提升书法教师素养为突破点,犹如点亮了一盏明灯,为我区书法教育质量的提升指明了方向,希望我区广大专兼职书法教师结伴前行,共铸辉煌。

 

 

 

  

                          

撰稿:黄桷垭小学    蒲实

审核:南岸区教师进修学院  李强

2018426

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2