首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 美术 >> 2018年春季小学美术教研活动简报
 
2018年春季小学美术教研活动简报
2018-05-09 09:42:04 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

---基于学科核心素养的版画教学系列研讨

 

2018427日上午,南岸区全体小学美术老师齐聚南坪实验小学四海校区,参加了基于学科核心素养的版画教学系列研讨活动,活动由区美术教研员涂轶予老师主持。
  如何落地核心素养,进一步打造儿童版画特色?南坪实验小学四海校区的万承红老师以国家课程《天然的纹理》一课展开校本化版画课程研究,给全体美术老师带来了一场艺术饕餮盛宴。

万老师执教的《美的纹理》,让学生在游戏中初步感知粉印版画的印制过程。孩子们在欣赏粉印版画的过程中,了解了纹理的作用,图像识读能力大大提升。万老师的教学方法丰富有趣,在看微课、学儿歌中,孩子们学习兴趣浓厚。他们善于观察发现问题,积极思考解决问题,在自主交流,合作探索中掌握了粉印版画制作方法,核心素养落地生根。在作业设计环节,万老师另辟蹊径,引导孩子们以花瓶为载体呈现各种精美纹理。
  万老师执教后,南坪实验小学四海校区的贾宗成老师就《如何在小学美术课堂上开展版画教学》围绕以下三个方面与大家进行了深入细致的交流。其一,选择版画的原因——孩子的兴趣,以及版画独特的艺术魅力。儿童版画集欣赏、绘画和手工制作于一体,充满儿童的智慧,洋溢着童真与稚趣,给人以单纯、质朴、天真之感。其二,版画常用的材料——橡皮砖、 PVC板、纸板、吹塑纸,KT板等。其三,版画教学过程中的探索。"版画作品大多以黑白为主,缺少灰色调,难以形成光影效果。对于小学生来说,制作起来比较困难"。针对这一问题,贾老师进行大胆尝试,将剪纸艺术形式融合到少儿版画的教学中。不但解决了问题,而且赋予了四海小学版画一种特殊的语言符号。最后,贾老师还开展了现场拼色版画的培训,赢得了在场老师的阵阵掌声。
  半天的学习让老师们收获颇多,教师们在观摩思考、互动交流、动手实操的过程中,对版画教学有了新的认识和思考。

 

撰稿人:刘立杰

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2