首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 综合实践 >> 课例研修 优化课题展示
 
课例研修 优化课题展示
2018-05-09 10:18:00 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

--中小学综合实践小课题展示教学设计研修活动简报

 

2018413日上午,中小学综合实践小课题研究培训研讨会在茶园新城中学三楼的劳技室举行。各小学及初中综合实践教研组长、教师及综合实践中心组成员参与了此次培训活动。

整个研修活动围绕如何优化学生小课题展示的教学设计主题,以问题为导向、以课例为载体,通过亲历实践,体验和改进课题展示的教学设计,大家受益匪浅。

首先,教研员毛擘老师就抛出问题让大家思考:“学生小课题展示,你最为关注哪些方面?请列举1-2个,并阐明原因。”对此,学员们展开讨论,各抒己见,毛老师则以思维导图的形式将学员们的智慧得以呈现。

活动任务一,毛老师让学员们自己小试牛刀——观摩重庆市小学综合实践小课题大赛的获奖课例《走进家乡水  秀美我万盛》,观摩的同时用思维导图的方式呈现展示的基本环节,之后围绕自己的关注点,结合课例,进行评析。通过学员们的探讨,毛老师的引领,大家对小课题的“如何选题?展示要素?如何贯联、创新展现?如何将研究引向深入?”等问题有了初步的感受。

 接着,毛老师让学员们以小组为单位,在观摩课例二《妈妈的高跟鞋》后,研讨:该课例在展示设计上有什么借鉴或改进的地方?并让每一个小组聚焦一个方面:或展示形式、或展示内容、或展示思路,以思维导图的形式汇报、评析。小组发言代表针对自己小组的观察点,提出自己的独到见解,或肯定、或反思,智慧的火花在现场不断闪现。

然后,毛老师让学员们观摩南坪小学课例《爱太深  还是包太沉》,并让这节课的指导老师白老师现身说法,说说两次设计有什么不同,让学员们更加明确了小课题的研究不仅仅是论文的简单复制,而是有比较清晰的流程——课题的提出,调查与研究,我们的收获。同时,进行了反思梳理,明白了展示活动更应该注重现场感、互动交流、体验等,展示的形式应更多样化。

 再接着,学员们观摩课例展示《向低头Say No》,交流了这个课例对自己的启示,还交流了关于这次小课题展示教学设计,你还想探究什么?大家对此进行了如火如荼地交流。

最后,参会老师以思维导图的形式从“学、思、行”三个方面对今天的活动进行了总结。从参会教师的总结发言可以看出,在教研员毛老师的指导下,大家对实践小课题研究有了更深刻的理解,对小课题展示的教学设计有了方向性的把握。我们有理由相信,通过今天的讲座、案例解析、小组学习,在毛老师的带领下,南岸区各学校的综合实践小课题展示一定会更上一个新台阶。

 

  

 

 

 

撰稿:周光娅

审稿:毛擘

2018420

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2