首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 综合实践 >> 南岸区中小学综合实践2018年春季教研工作会简报
 
南岸区中小学综合实践2018年春季教研工作会简报
2018-05-09 10:25:48 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

2018316日,南岸区中小学综合实践春季教研工作会在南岸区进修学院4-1教室召开。会议由区教师进修学院综合实践活动教研员毛擘主持,全区综合实践实践活动专、兼职教师及综合实践课题中心组成员参加,本次教研会分为三项议程:

首先,教研员毛老师回顾上期工作:举行区级综合实践活动优质课大赛;指导天台岗小学代表南岸区参加市级综合实践活动优质课大赛荣获一等奖;开展主题式全员培训活动,针对“共读课程纲要”“融合技术的学科教学”“如何优化教学设计”等内容进行深入研讨学习;开展“促进学生整合学习”STEM+项目展示活动,充分体现综合实践活动是跨学科领域、多资源融合的学科特点。

第二项议程是在毛老师带领下,共同学习新颁布的《中小学综合实践活动课程指导纲要》,通过共读共绘、个人学习思考、行动改进三方面深入思考,以提炼、概况、成图的方式深入解读新的综合实践活动课程纲要,并以具体的实际案例进行分析。

会议中,龙门浩小学龙容老师从新旧纲要对比的视角开展分析,具有很好的启发作用;广益中学的黄祖清老师交流了将新的综合实践活动课程纲要理念渗入综合实践活动校本化实施中的探索; 11中的高勇老师聚焦《新纲要》在高中的实施,思考高中新课改中的落实与应用。

最后,毛老师结合《新纲要》对本学期的工作进行具体部署,着重强调本期小课题研究性学习和一师一优课的录制是全区重点工作内容。此次综合实践会议进程中,全区中小学综合实践活动专、兼职教师积极参与教研活动中,认真学习了新综合实践活动课程指导纲要,聆听了关于综合实践活动课程的具体开发和实施方法,收获颇多。

 

 

 

 

  

 

 

供稿:弹子石小学    

审稿:区教师进修学院  毛 擘

2018321

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2