首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 音乐 >> 懂得欣赏 才会创造
 
懂得欣赏 才会创造
2018-05-11 10:00:16 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

--南岸区小学音乐教研培训简报

2018410日,南岸区小学音乐舞蹈教研培训在珊瑚康恒小学五楼学术报告厅举行。活动由南岸区教师进修学院小学音乐教研员邹荣盛老师主持,重庆舞蹈家协会主席、原重庆市群众艺术馆馆长毕富纯作主讲,他以《舞蹈编导与舞蹈分析》为主题,为全区全体小学音乐教师做了精彩的舞蹈讲座。

毕富纯老师既有高超的理论水平,又有丰富的实践经验,曾多次组织、实施和导演过各种大型文艺活动,他导演、编导的《莫比亲亲》《革命军中马前卒》《精彩重庆》等舞蹈作品屡屡在全国性赛事中斩获殊荣,撰写《情系一方土翩翩舞巴渝》《进取﹒激情的锻打》《打造文化品牌  提升城市品位》等理论文章也赢得业内人士广泛好评。

上午9点,伴着现场热烈的掌声,毕富纯老师结合我区小学音乐教师的实际情况,开始了他的授课。首先,毕老师带领我们一起了解了舞蹈的本质——以人体为物质材料、以音乐节奏为基础、表达人们思想感情的一种时间性空间性综合性的动态造型艺术。随后,他以此为基础上,又讲解了舞蹈分类、舞蹈编导、舞蹈结构和舞蹈动作等。尤其是他在讲解舞蹈分类和舞蹈编导时,更是亲自示范动作。他高超的技艺让现场的老师们无不为之惊叹,会场也响起了良久的掌声!在欣赏了大型古装剧目《杜甫》时,毕老师边就“舞蹈与音乐的联系”所分析的独特而精辟的见解,如:大型舞蹈作品中音乐更需要简单清晰等,让老师们收获颇多,受益匪浅。在舞蹈动作的讲解中,毕老师从动作、时间、空间等层面让音乐老师们学会了应该如何欣赏和编创舞蹈作品,让老师们大呼豁然开朗、茅塞顿开。最后,毕老师通过舞蹈结构让大家认识到舞蹈的层次。

活动结束时,邹荣盛老师做了点评和总结,高度评价了毕老师带来的精彩舞蹈讲座,并对毕老师的专业态度和敬业精神表达了敬意,倡导老师们要在音乐教学和课外艺术活动中大胆尝试和探索,将舞蹈和音乐有机融合,从欣赏走向创造,提升音乐课堂教学的质量,提升课外艺术活动的品质。

 

 

 

 

  

供稿:南坪实验小学    

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2