首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 音乐 >> 南岸区小学音乐戏曲教学研讨活动简报
 
南岸区小学音乐戏曲教学研讨活动简报
2018-05-11 10:03:54 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

    涂山湖畔,春雨蒙蒙,南岸区小学戏曲试点学校联盟戏曲教学系列研讨会—走进黄桷垭小学于2018327日举行。活动在黄桷垭小学录播室、学术报告厅进行。在南岸区教研员邹荣盛老师的指导和组织下,会议由傅谊老师主持,南岸区小学戏曲试点学校和部分非试点学校教师参与了活动。

首先,观摩由陈瑾老师执教戏曲课《谁料皇榜中状元》。从戏曲动漫欣赏,学唱选段,学做身段等环节紧紧围绕戏曲教学展开,带给学生美好的传统文化课堂感受。课后,各校老师各抒己见,提出了宝贵的意见和建议。

其次,在南岸区教研员邹荣盛老师的主持中进行了戏曲试点学校工作交流与研讨。在研讨活动中,黄桷垭小学傅谊老师对本校开展情况进行简述,她主要从师资队伍,戏曲课堂与戏曲活动的开展实施,以及对今后的计划方向几个方面进行了汇报。在汇报后,傅谊老师的一首四川清音《黄葛树下小茶馆》的表演使得研讨会情绪高涨,掌声阵阵。随后,各试点校的老师代表对本学校戏曲开展的情况进行了汇报。教研员邹老师充分肯定了各校音乐老师为推动戏曲教学做出的努力,并对接下来工作进行了布置。邹老师强调各校要优化本期发展剧种方向,确定主要研究方向,运用好现有资源,完成戏曲操的学习,做到戏曲“三结合”进校园,进社团,进课堂,积极创造条件更好的推动戏曲教学的开展。

最后,由滨江实验学校段萍老师与龙门浩小学彭云燕老师传达市戏曲教学培训会精神及戏曲知识培训。两位老师精心制作了学习ppt,毫无保留的将所学内容进行讲解。其中,段萍老师还带领了参会全体成员学习了川剧的部分身段,老师们学习的都非常认真,精神十足。

本次研讨会在老师们的身段学习后画上了圆满句号。戏曲走进校园不仅丰富了学生们的学校生活,而且让学生在潜移默化中接受了传统文化的熏陶,孩子们纷纷表示对戏曲非常感兴趣。戏曲活动的开展也是让我国的非物质文化得以传承,使其发展的更好更远!

 

 

 

 

 

  

供稿:黄桷垭小学 音乐组

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2