首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 心理教育 >> 南岸区中小学心理健康危机干预专项培训简报
 
南岸区中小学心理健康危机干预专项培训简报
2018-05-11 10:08:30 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

为进一步提升南岸区专兼职心理健康教师危机干预素养和南岸区中小学危机干预、危机管理能力,危机干预高端培训班学习于201852-54日在茶园新城中学一楼阶梯教室正式拉开序幕。本次培训师是北师大学生心理咨询与服务中心张继明博士。

参加本次培训开班典礼的是北京大学心理咨询与治疗中心主任方新教授、重庆市南岸区教育委员会副主任朱静萍、南岸区教师进修学院院长杨旭红、北师大学生心理咨询与服务中心张继明教授。开班典礼上领导们对培训班学员的学习寄予厚望,期待三天的集中培训、后续跟踪督导和实践活动能给南岸区中小学危机干预工作带来新的工作方向和新的工作方法。

第一天,温文尔雅的张老师了解了每一位学员的期待与学习需要,及时为大家解惑。用朴实的语言,生动真实的例子讲解危机的内涵和外延,强调与机会并存,症状趋于复杂,并不存在万灵药和速效解决办法。其次,张老师为大家呈现了危机的分类,并针对学员实际情况着重阐述了校园危机事件的五大类:学生意外事件,校园安全维护事件,学生暴力与偏差行为,管教冲突事件,儿童少年保护事项。最后,张老师声情并茂地解释了心理危机发生的三阶段:冲击阶段、应对阶段、解决阶段。

第二天张继明博士用生动的案例,深入浅出的语言为我们揭示了心理危机在身体症状,情绪反应以及行为方面的表现,并介绍了各阶段青少年儿童心理危机的反应和学校的应对方式,为我们指出了需要心理危机干预的人群。因为教师作为青少年心理危机干预的主力军,所以为更好的让老师们学以致用,张继明博士还为我们详细介绍了学校心理危机干预的预警系统,应急系统以及维护系统。这些让我们收获满满的干货,为我们以后的工作奠定了坚实的基础

第三天学员们在张继明博士的引领下,从“自杀概述”与“自杀心理咨询和干预”两个版块进行系统的学习与探讨,学员们清楚地认识到我国青少年儿童心理健康现状,懂得如何倾听自杀背后的心声,铭记自杀干预的要点---“灌注希望”、“寻找资源”。为生命的呵护支招。张老师温和亲切,知识广博!

三天的心理危机与干预学习,时间虽然短暂,但老师们收获颇多。张老师案例典型、接地气,特别是案例的讲解分析,深入浅出,娓娓道来!学员们纷纷表示学到了很多心理危机干预的实用操作技术,帮助大家在今后的心理健康教育工作中更好地发挥。期待下一次的学习!

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2