首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 德育 >> 2018年南岸区骨干班主任能力提升培训综述
 
2018年南岸区骨干班主任能力提升培训综述
2018-05-23 15:34:36 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

201857日—11日,南岸区骨干班主任能力提升培训在成都举行,全区首席班主任、班主任工作站主持人30人参加培训,培训由班级管理与建设、班主任工作创新、学校与班级文化建设、学校德育工作经验交流、考察参观学校五个模块组成。

57日,上午全体学员一起设计、完成破冰、分组、小组文化建设等活动,在活动中凝练和团队、强化了学员的组织意识、纪律意识、团队意识和学习意识。下午,四川师范大学教授刘胜林博士授课,主题为《家庭教育指导——家校合作的理念和策略》。刘教授首先设置问答环节,让学员就实际工作中的困惑提问,以便更好地了解学员的理论和能力现状。接着,刘教授从家庭教育指导的背景、理论、策略并结合实际案例进行了详细地讲授。

58日上午,四川师范大学教授张建琼博士授课,主题为《基于研究的班主任工作》。主要从进行班主任工作研究的意义、班主任如何进行工作研究、研究什么、具体研究的策略和步骤进行了详细教授,如果说刘胜林教授为学员提供了接地气的具体方法的指导,张建琼教授则是为班主任走向专业化提供成长路径。下午,培训班到成都市银都小学考察参观,观摩了银都小学《垃圾分类从我做起》少先队主题活动,聆听了银都小学大队辅导员对学校亮点德育工作的介绍以及两位优秀班主任对班级德育的特色和创新工作进行了介绍。

59日上午,培训班一行到成都市田家炳中学考察参观,重点聆听了该校刘校长《崇实明德铸校魂,卓行强智育英才》的报告。刘校长从学校崇实文化、两化德育铺路、三实课堂发力、四实课程固本、“五力”目标强基五个方面进行了详细解读。两次考察参观都引发了学员的热议,颇有启发。下午,成都市银都小学张俊勤校长为培训班做《人文化德育体系之班集体建设——班集体建设润童心》讲座,从如何落实以“关注个体,阳光普照;尊重生命,彰显个性”为办学理念,以“小班化教育”为办学特色,以“健康、聪慧、高尚、快乐”为校训,以“树先进办学理念,创成都一流品牌”的班级文化建设的管理特点与运作机制等方面进行了交流。

510日上午,成都市田家炳中学校长助理赵纯直为培训班做《“两化”德育关注生长》的讲座,此次讲座,回应了很多学员对考察参观成都市田家炳中学时留下的疑问和好奇。赵老师从直面现实,高位发展,突破瓶颈;内外合力,更新观念,德育为本;拓展空间,做优活动,专业构建三个方面对成都市田家炳中学如何从一所软、硬件都薄弱的学校,逆袭成为被称为“田中现象”的名校的立德树人全过程。下午,是本次培训的小组研讨环节,各小组首先集中整理了本次学习的笔记,然后就学习过程中的困惑和启发进行研讨,每位学员积极、专注地投入其中,热议不断。

511日上午,重庆市教育学会德育专委会副理事长、德育学术委员会主任陈志授课,主题为《新课程标准下育人本质的考量与诉求》。启发学员要在立德树人的根本要求下,结合新课程标准来思考育人的本质和途径,培育学生的品质和能力。

课后,在南岸区教师进修学院德育(心理健康教育)指导中心吴灯的主持下,举行了本次培训的结业仪式。刘玲、龚文学、贺敬、魏静四位老师作为学员代表发言,他们纷纷表示,本次学习既有理论的专业引领,也有实作的策略讲授,收获颇丰,为期一周的学习充电,希望自己将新的动力带回班级、带回学校,成为学校德育动力的一部分。接着,吴灯主任寄语全体学员,希望大家将班主任的经历变成经验,通过结构性思维对经验的再认识、再加工将经验变成班主任工作的理论和品牌。最后,由授课专家陈志与吴灯主任为全体学员颁发结业证书并合影留念。

本次培训,强化了骨干班主任关注专业成长的意识,提升了骨干班主任在班主任工作研究德育课程构建等方面的专业能力,促进了骨干班主任育人工作的创新发展。促进了以首席班主任、班主任工作站主持人为领军人物的骨干班主任队伍更好地发挥示范、引领、辐射的作用,践行区域德育荣誉制赋予的责任。

 

 

 

 

 

   

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2