首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
综合教研首页 | 综合教研信息 | 德育 | 音乐 | 体育 | 美术 | 书法 | 综合实践 | 心理教育 | 职成特教 | 德育心育指导中心 | 留言本 | 投稿
当前位置:综合教研首页 >> 书法 >> 毛笔书法常态课教学研讨活动简报
 
毛笔书法常态课教学研讨活动简报
2018-06-07 10:55:00 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

2018516日,以教育部《中小学书法教育指导纲要》为主旨,围绕《重庆市南岸区中小学书法教育基本规范》(南教发〔201882)通知要求,在南岸区教师进修学院书法教研员李强老师的组织下,南岸区中小学2017——2018学年下期毛笔书法常态课教学研讨活动在南岸区珊瑚实验小学学术报告厅举行。部分学校分管书法学科的领导与区内专兼职书法教师60余人参加了此次活动。

活动伊始,李强老师引领在全场老师们再次学习了教育部《中小学书法教育指导纲要》的部分要点,并向老师们阐释《重庆市南岸区中小学书法教育基本规范》(南教发〔201882)中对我区各中小学校关于书法教学的学校管理、环境建设、课时设置、教材选择、教师教学等方面的具体要求,让大家明白了我区抓好书法教育工作的基本规范。

随后,书法教研员李强老师身先示范,向大家展示了一堂常态毛笔书法录像课。此课清晰地展示了教师如何引领学生读贴、分析、临摹以及教师范写、师生作业展示与评议等环节;体现了常态教学的实效性与可操作性,使与会领导和教师了解了开展书法教学工作并不难,关键是认识到位,踏实行动。对学校和书法教师都具有切实的指导意义。

课后,老师们开展积极了讨论、交流:客观地交流了各校开展毛笔书法的现状,有收获,有困惑,有困难。李强老师以上述文件精神为具体引领措施,并以自己宝贵的教学经验无私地传递出来,与大家互动交流,使大家的优点得到肯定和鼓励,问题得到解答和引领。

最后,李强老师希望各校分管领导及教师要认真学习《中小学书法教育指导纲要》和《重庆市南岸区中小学书法教育基本规范》,提高认识,认真落实文件精神,并以上好毛笔书法常态课为契机,全面推进各校的书法教育教学工作,为传承中华优秀文化,促进书香南岸幸福教育美好愿景的达成而共同努力!

 

 

 

 

 

撰稿:唐丽华

校阅:李强

20186

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2