首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
小学教研首页 | 小学教研信息 | 语文 | 数学 | 英语 | 科学 | 思品 | 信息技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:小学教研首页 >> 信息技术 >> 夯实计算思维,着力SOLO评价
 
夯实计算思维,着力SOLO评价
2017-12-28 10:53:19 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

——南岸区小学计算思维教研活动简报

 

20171227日,南岸区小学计算思维教学实践研讨活动在南岸区珊瑚实验小学举行。

本次活动首先观摩了珊瑚小学段亚老师执教的小学四年级计算思维课例《scratch趣味编程之畅游重庆》,段老师以带小猫游重庆这一贴合学生兴趣的任务为线索,首先引导学生将程序任务分解为角色及其对应的动画行为,从而培养学生的抽象思维;再引导学生将角色的动画行为分解,尝试用图示表达编程思路,由此渗透算法思维;再通过三个难度渐进的编程任务完成整个程序的搭建,在此过程中培养学生的程序思维。整堂课段老师以scratch编程为载体,将抽象思维,算法思维,程序思维渗透到了程序分析、表达设想、程序调试等教学环节中,力求从多个维度培养学生的计算思维。

观课结束后各观课老师依据课堂观察量表从目标-任务达成度,学生学习方式等多个方面进行了汇总交流,赖德鹏老师、黄鹰梅老师等代表小组进行了发言。随后,区小学信息技术学科教研员耿品万老师总结出了编程教学的着力点,谈到了算法和程序的相互依托,应在编程教学中通过分析程序步骤,表达步骤等多种方式培养学生的算法思维。耿老师还分享了基于核心素养的小学计算思维教学框架,让老师们对于将计算思维落地于课堂实践的方法有了更深入的理解。

本次活动,耿老师推荐一本书《学习质量评价SOLO分类理论》,希望大家阅读;弹子石小学的赖德鹏老师做了《01思维目标的制定与评价》讲座。

通过本次研讨,到会老师们都很受启发,对进一步推进区域培养小学生计算思维的实践研究课题充满信心,相信在全区一线信息技术教师的共同努力下,小学信息技术计算思维的研究会更上一层楼。

 

 

 

 

 

  

撰稿人:珊瑚小学段亚

统稿人:耿品万

2017/12/27

 

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2