首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
小学教研首页 | 小学教研信息 | 语文 | 数学 | 英语 | 科学 | 思品 | 信息技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:小学教研首页 >> 语文 >> 讲求时效与生动的语文复习课堂
 
讲求时效与生动的语文复习课堂
2018-01-05 11:13:05 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

——南岸区 2017-2018(上)六年级语文教研活动

 

20171226日清晨,弹子石小学CBD校区的教学展示厅迎来了许多客人,他们是区教研组成员以及各个小学的六年级语文教师,这里将要进行区六年级语文教研活动。

临近期末,弹子石小学的左晓珍老师十分应景地展示了一堂设计精妙的复习课——《环境描写的作用》。这是针对于现下语文试题中,阅读成为学生最大的一个失分点的现状,而精心打磨出来的一堂兼具时效性和生动性的语文复习课例。

这堂课的时效性十分强,代表弹小CBD校区语文教研组进行展示的左晓珍老师就环境描写作用的这一知识点,整合课内外阅读文本中相关的语段,让学生学会归类等方法掌握环境描写的作用,并运用于课内外阅读以及期末复习中去。同时,这堂课也兼具了生动性,它摆脱了传统的灌输式的枯燥复习形式,运动了小组合作的方式,以思维导图为脉络,梳理出了环境描写的作用。学生也通过对课堂中的阅读文段的挑战,熟练地说出环境描写的作用。

这堂精彩的课,设计精妙、气氛轻松,课件辅助得当,教师收放自如,学生交流精彩纷呈。但是,这次的教研活动并未随着孩子们的课后离去而结束,在这堂课之后,教研活动的更深层意义才被教研员和参会老师们挖掘出来。

首先是弹子石小学冯钰华老师做了一个以习之以法、务实高效的讲座,给六年级的语文教师提出了十分可行的建议。这个讲座主要围绕着教师和学生的心态、原则和注意点、转变教师角色和优化复习模式这几个主要内容,给出了期末复习的纵向思路横向思路两种模式供老师们参考。冯钰华老师的这个讲座并不是一些理论知识的复现,而是通过呈现具体的教学重难点,辅之以行之有效的复习策略,给老师们指出了一个更具有时效性和生动性的复习策略。在座的老师们都用自己频频做笔记的行动,来认可和赞扬了冯钰华老师的这堂讲座。

值得一提的是,与会的老师们并不仅仅是一个倾听者,更是这次教研活动的参与者。因为紧接着的第三个环节,就是在史宇佳老师的引导下,分组进行研讨。老师们研讨的内容是弹子石小学CBD校区语文教研组提供的一张研讨表,表上针对六年级语文教材划分了字词、句子、语段与篇章等几个板块以及其对应的重难点内容,老师们则是在相应板块上探讨典型例题。由于这上面的内容十分具有参考价值,老师们也就很快地投入到了自己组内的研讨中去了。这期间,弹子石小学的史宇佳老师则穿梭在各个讨论组中,为老师们答疑解惑、提供帮助。老师们有一个正确研讨方向的指引,现场研讨气氛几度高涨。正因为如此,最后的小组成果汇报时,呈现出来的则是各位语文老师的在多年教学中凝结出来的智慧结晶。

最后,是教研员吴维山老师站在一个更高的高度,给老师们做了一个以教材解读到试题命题再到方法的培训,给这次教研活动划下了一个圆满的句号,更是升华了这次教研活动的主题,老师们不能仅仅局限在所面对的试题上,更是要站得更高,关注到教材、关注到学生的发展。

吴维山老师在研讨的老师们争论之时,说到一句令人深思的话:方法比知识更重要。

更具有时效性和生动性的方法是什么?弹子石小学的语文教师一直在思考,与会的老师们也在思考。相信这一次教研活动,定会让思考着的教师们有了更丰富的认识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2