首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
小学教研首页 | 小学教研信息 | 语文 | 数学 | 英语 | 科学 | 思品 | 信息技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:小学教研首页 >> 科学 >> 基于学力培养的课堂观察与评测(一)
 
基于学力培养的课堂观察与评测(一)
2018-04-04 16:01:35 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

南岸区四六年级科学教学研讨活动简报

伴随着暖暖的春意,329日在城南家园小学多功能厅举行了南岸区小学科学四、六年级的教学研讨活动,本次教研活动的主题是基于学力培养的课堂观察与评测(一),由教研员周朝勇老师主持。

整个教研活动分为六个环节。

首先是周朝勇老师以讲座的形式推进基于学力培养的课堂观察与测评(一),周老师引领参会的全体老师结合《读懂课堂》一书深入学习《课标》,提出在核心素养下,我们科学课堂究竟教什么才是最重要的?——“学力。周老师深入浅出地引导老师们结合自己的教学经历去理解学力的概念。

接着是课堂观察活动会议:城南家园小学甘珊老师针对本次教学内容进行了课前说课。阐明了自己的教学目标、各教学环节的内容及目的。然后由珊瑚实验小学廖幸老师给大家解读了科学分析能力观察量表的制作过程和本次观察表设计的三个观察点和四个维度,以及结合实例讲解在课堂中如何使用量表来观察学生、分析学生的学习能力处于哪个水平。

第三个环节是由甘珊老师执教《土壤的颗粒从哪里来》,参会老师分为八个组深入到甘珊老师的课堂中一对一跟踪学生课堂行为进行课堂观察活动。

紧接着第四、五环节是小组交流评课和分组汇报评课。各个小组的老师根据本节课的观察情况:学生的语言及课堂表现,对学生的科学分析能力水平状况作出判断。每组老师们经过交流汇总后,按照本节课学生的分析能力是否得到了有效的提升、本节课如何更好地促进学生分析能力的提升这两个要求进行汇报。研讨中大家肯定了课堂对学生分析能力提升的积极作用,同时对如何进一步优化课堂教学也提出了许多中肯的建议。一场激烈的头脑风暴,让参会的每一位老师们都受益匪浅。

最后由周老师对本次活动做总结。周老师希望老师们能将本次课堂观察活动的教学观念带入到自己的日常教学工作中,一点一滴让自己的课堂变得精彩起来。

 

 

  

 

撰稿:周媛媛

编辑:周朝勇

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2