首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
小学教研首页 | 小学教研信息 | 语文 | 数学 | 英语 | 科学 | 思品 | 信息技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:小学教研首页 >> 数学 >> 跬步课堂,孕育希望——海棠学区数学学科课例展示活动
 
跬步课堂,孕育希望——海棠学区数学学科课例展示活动
2018-04-13 12:25:28 作者: 浏览次数:1 文字大小:【】【】【
 

最美人间四月天在这个充满了生机和活力的季节,江南小学的“跬步课堂”也在南岸区二期课改的春风中欣欣然挣开了眼。4月10日,在江南小学数学学科组的诚邀和推进下,海棠溪学区进行了一次以课堂改展示为目标的片区课例活动。参与本次活动的不仅有海棠片区各校数学老师,还有南岸区小学数学教研员聂军老师。

本次活动由五个环节构成:1、江南小学数学“跬步课堂”研究简介。2、课例展示及课堂观察3、现场访谈4、现场评课5、专家专题引领。

首先,江南小学数学学科主任张勤老师以《在路上》为题,就江南“跬步课堂”的研究背景、核心概念、特征以及数学学的研究历程进行了详细介绍,并向现场专家和听课者介绍了学科在研究中产生的系列困惑,抛出了急需解决的问题。

接着,由江南小学骨干教师吕丽带领四年级八班的学生进行了《三角形内角和》的课例展示。同时江南小学课程改革实验组12位教师带着课堂观察量表,进入课堂实地进行课堂观察,用客观的数据记录课堂各环节孩子的展现。

课堂上,吕老师以学生为主体,以学习任务单为任务驱动,以问题导向为主线,在任务驱动下,学生积极思考,合作探究,动手操作,积极对话,大胆质疑,呈现了量、拼、折、画、推理等多种不同的方法。整节课学生积极踊跃,思维灵活,方法多样,一个简单的“三角形的内角和180°”让孩子们探究出了新的高度。

上课结束后,江南小学数学高段教研组长施世萍老师对学生进行了现场访谈,中段教研组长王亚波进行了现场评课。

最后,由南岸区数学教研员聂军老师针对课例以及课堂改革,紧扣教学本质、价值、大问题设计以及任务单设计进行了深度的指导和专业的引领。

本次课例展示活动,不仅仅是江南小学课堂改革的阶段呈现,更是希望通过活动推动片区课堂改革,让所有老师都能真正进入课堂改革的行列,做一个课堂改革的践行者。课堂改革,路漫漫其修远兮,让我们携手,砥砺前行。

 

 

 

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2