首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
小学教研首页 | 小学教研信息 | 语文 | 数学 | 英语 | 科学 | 思品 | 信息技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:小学教研首页 >> 数学 >> “立足本质 追求理解”--记南岸区小学数学四五六年级《分数的意义》专题研讨活动
 
“立足本质 追求理解”--记南岸区小学数学四五六年级《分数的意义》专题研讨活动
2018-04-13 14:50:38 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

迎着四月的暖阳,伴着浓浓的春意,4月4日上午,南岸区四、五、六年级数学教师齐聚南坪实验小学四海校区校参加题为“立足本质 追求理解”--分数的意义专题研讨活动。对于“分数意义”的理解,一直都是数学老师们的困惑,如何上好这样的概念课?如何让学生从三年级的知识基础在五年级下期生发出新的增长点?南坪实验小学的彭静瑞老师和进修学院附属小学的肖丁老师对此做了新的诠释进和大胆的教学设计,给全体数学老师带来了丰厚的精神大餐。

彭静瑞老师带来的《分数的意义1》,通过让学生对贴近生活的丰富素材分类的方式,对用分数表示“关系”和“数量”进行区分,这样的教学设计是十分新颖的,不仅得到了教研员聂老师的充分肯定,也给在座的老师们一种新的视角冲击。同时,课堂中因“挑战”环节带来的学生间的认知冲突,也将整个课堂教学推向了高潮,孩子们在各抒己见中对分数的意义有了更进一步的理解。

继彭老师的教学后,肖丁老师又接着上了《分数与除法》。他幽默风趣的教学语言,大气沉稳的教态,巧妙智慧的教学机智,再一次为在座老师们呈现了一堂精彩绝伦的数学课。肖老师不仅注重当下的知识传授,更是引导学生窥探到了一个更加丰富多彩的“分数的世界”。课间还不时听到孩子们“呵呵……哈哈……”爽朗的笑声,由此可见,学生是真正地在“快乐中学习”。同时,孩子们在课堂上积极的互动,精彩的发言,深度的思考也赢得了在座老师的阵阵掌声。

两节课过后,全体老师在南岸区数学教研员聂军的引领下,以提问--答疑的方式,对课例进行了探讨与研究,又从本次教研主题“立足本质 追求理解”出发,对分数的意义及在课堂上如何落实意义教学进行了交流与思维碰撞。聂老师强调,数学也应该当做语言来教,要重视先听说、再读写。对于概念教学,聂老师回应,教一个概念时,要讲明它的来源、本质、与相关概念的联系和价值,要做整体系统的思考,才能上出对学生有启发的数学课。数学老师也要善于帮助学生从具体的含义中抽象出意义,才能让孩子印象深刻,理解知识内涵。最后,聂军老师对整个活动进行了充分肯定,赞赏大家肯于钻研,善于钻研,提炼困惑和解决问题的韧劲儿,这样才会让教学更上一个新台阶。

本次活动的顺利举行,体现了南坪实验小学数学组认真、负责的工作态度和团结协作的精神,相信参会的数学老师们也会不断提升自身的专业素养,砥砺前行。

                      2018年4月4日

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2