首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
小学教研首页 | 小学教研信息 | 语文 | 数学 | 英语 | 科学 | 思品 | 信息技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:小学教研首页 >> 数学 >> 读懂教学 充分经历
 
读懂教学 充分经历
2018-05-09 09:45:38 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

——南岸区小学数学一二三年级教研活动简报

 

2018427日上午,南岸区小学数学一二三年级教研活动在龙门浩小学涂山校区多功能厅开展。此次活动的主题是读懂教学,龙门浩小学的彭德兰老师和海棠溪小学的刘璐老师分别执教《认识面积》和《有余数的除法》。
   
首先,两位年轻老师让学生在看、找、摸、说等多种感官体验中进行学习,充分经历了整个学习过程。课堂中师生互动和谐、学生学习情绪高涨,课堂氛围活跃。在课后访谈环节中,参加访谈的两位老师又将两堂课的知识引向深入,让学生对本堂课的知识有了更系统全面的了解和掌握。

课后,两位执教老师对在本节课中最想要教给学生什么做了深入思考,并分享了在这个过程中的最大收获以及本节课中最大的遗憾。随后,与会的老师们针对两节课还可以怎样上得更好,给上课的老师提出了中肯宝贵的意见,可以让孩子们更准确地摸摸橡皮的面,区分面积和表面积可以设计更加开放的题目让学生来对物体进行包含分,体验除法中有余数和没有余数的情形”……各种精准的点评和金点子让数学研讨气氛异常浓烈!

 最后,南岸区小学数学教研员杜含惟老师对两节课做了精彩点评,并围绕读懂教学这一主题对与会教师做出引领,并用两句数学名师的话好课要舍得浪费时间学生错着错着就对了,聊着聊着就会了点拨着各位教师,我们教师要站在学生的角度舍得多花时间让学生充分经历学习的每一个过程,学生的错误不是通过反复地训练就可以完全纠正的,而是在自身经历的基础上通过不断否定错误解答来修正!

本次教研活动的成功开展,对引领教师们深入思考怎样读懂教学,让学生怎样学到既好吃又有营养的数学,无疑具有重要价值和意义!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2