首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
小学教研首页 | 小学教研信息 | 语文 | 数学 | 英语 | 科学 | 思品 | 信息技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:小学教研首页 >> 英语 >> 南岸区小学英语单元主题式深度学习活动简讯
 
南岸区小学英语单元主题式深度学习活动简讯
2018-05-11 09:49:18 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

---基于学科与信息技术融合的教学研讨

伴着五月的阳光,53日,在南岸区弹子石小学CBD校区举行了主题为“南岸区小学英语单元主题式深度学习---基于学科与信息技术融合”的教研活动。此次活动由南岸区教师进修学院英语教研员凌霞老师主持,全区一百多名英语教师共同参与。

早上9点整,在老师们热烈的掌声中,本次活动拉开了帷幕。弹子石小学英语学科组组长陈宇君老师对与会的各位老师表示欢迎,并介绍了此次教研活动的背景及主要流程。此外,陈老师也介绍了我校英语深度学习实施的情况,尤其是我们正在进行的区课题《小学英语基于信息技术运用下单元主题式深度学习实践研讨》。

马春萍老师和文卓老师分别对即将展示的课程——人教版小学英语四年级下册Unit3 Weather进行单元概览介绍和说课。

随后,熊思宇老师进行了本次活动的课例展示,英语组教师进行随堂观察。开课以动画歌曲导入,生动的画面、富有节奏感的音乐迅速吸引了同学们的注意。哆啦A梦任意门的设置使同学们自然而然的融入到教师设定的情境中。微课的运用让同学身临其境地感知了天气的变化。整堂课教学环节完整流畅,不仅对语篇的知识内容进行了充分的挖掘,同时也注重了对学生的德育提升以及核心素养的培养。交互式白板的使用为学生呈现出更为直观的画面,手机百度的应用为学生查找weather相关资源以及数据的获取提供了更好的平台。课堂实现了以教师为主导,以学生为主体的的理念,新颖的授课方式深深的吸引了现场的老师,使得信息化与教学的融合体现得淋漓尽致。

课后,陈宇君老师组织弹小英语组全体教师进行课堂观察反馈。根据深度学习的理念和教研员朱老师、凌老师的指导,我校制定了英语学科与信息技术融合的课堂观察表,各组教师对观察表所关注的“信息技术的运用下对教材的整合”、“信息技术的运用下对教师教学方式的转变”和“信息技术的运用下学生学习习惯的关注”等三个大点,及“情境创设”、“单元整合”等10 余个观察小点展开了激烈的讨论和精彩的论述。

评课后,南岸区窍角沱小学何珊老师为大家做了以“探索持续性评价,提升英语教学实践”为主题的示范讲座。讲座围绕创设班级文化、打好评价基础;督促习惯养成、拓展评价维度;丰富评价形式、提升评价趣味;融入各类活动、延伸评价触角;定期结果汇总、反思评价方式等五个板块开展。

最后凌霞老师高度称赞了我校开展日常英语教研活动的实效性,并且提出要求让全区学校更加深入探索深度学习与信息技术的融合,希望每位英语老师再接再励,推进南岸区小学英语深度学习教学研究。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2