首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
小学教研首页 | 小学教研信息 | 语文 | 数学 | 英语 | 科学 | 思品 | 信息技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:小学教研首页 >> 数学 >> 磨砺成长,夯实教学
 
磨砺成长,夯实教学
2018-05-11 09:57:06 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

--南岸区四六年级小学科学教研活动简讯

201853日,在区教研员周朝勇老师的带领下,南岸区小学科学老师们齐聚天台岗小学南湖校区一楼小剧场,开展了以“基于学力培养的课堂观察与测评(二)”为主题的课例研修活动。

活动伊始,天台岗小学江洋校长首先表达了学校对科学学科的重视,并向在场的老师们分享了自己的教育理念和建议,江校长希望教师在教学过程中不仅仅停留于课堂表面的热闹,更应该具有专研精神,引导学生深入思考,带领学生能力提升。

接着,周朝勇老师就本次教研活动的研修要点做了相关主题发言,由冯玉江老师阐释本次例课的观察要点(学生语言表达、实践动手操作等)和观察量表的详细使用方法。

随后,唐巧老师和六年级五班同学为在场老师展示了一场趣味横生的科学课——《月相变化》,本课以学生生活中并不常见的月相变化引入课题,让学生积极思考,小组热烈讨论,通过两次分层活动,由学生自己逐渐建立“月球是如何运动”这个大概念。

最后,由区教研员周朝勇老师主持,大家纷纷分小组讨论自己观察的学生的表现情况,是否有在课堂环节中积极思考、主动发言、动手实验操作等以及看课堂结束之后学生达成哪些目标,最后每小组代表老师基于观察量表对本课进行交流和分享。

周朝勇老师认为课堂设计应从科学课程标准出发,同时也对课堂中的一些问题进行了深入的剖析和引领,让在场的各位老师受益匪浅,在热烈而和谐的氛围中,活动圆满落幕。

 

 

 

供稿:蒋正艳 唐巧

审稿:胡莉

 

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2