首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
小学教研首页 | 小学教研信息 | 语文 | 数学 | 英语 | 科学 | 思品 | 信息技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:小学教研首页 >> 信息技术 >> 小学四年级下册scratch教研活动简讯
 
小学四年级下册scratch教研活动简讯
2018-06-21 14:50:01 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

201866日上午9时,南岸区小学信息技术教研活动在进修校4楼机房召开,现场研讨气氛浓厚,座无虚席。

活动开始,先由教师现场完成Scratch编程题目,大家见仁见智、各取所长。结合重庆大学出版社(第八版)教材,四年级下,第10-12课的Scratch教学内容,教师在做中深入体会和思考:学生能够自主完成的内容有哪些?学生可能容易在理解和操作上出现偏差的内容是什么?如何更好地来把握教学重难点培养学生思维能力?……

随后,弹子石小学张熹老师为大家呈现了精彩的Scratch片断教学。从实际教学中的“建模”到“程序的设计”,再到对“程序的检查和优化”,各个环节鞭辟入里。

 

 

 

课后,老师们就新教材下的Scratch教学问题展开激烈交流。正如张熹老师所说:在教学过程中,老师需注重培养学生思维能力,而在程序教学中的建模是程序设计的关键;对于新知识的讲解,教学过程应尽量详尽,这样学生才能更好地结合新旧知识进行创造;另外,老师应该允许出现不同的声音、看法和意见,鼓励学生用自己的办法解决问题,并引导对比找到不同解决方式的利弊,让学生自己去理解和取舍……

 

活动圆满结束,进修学院耿品万老师给大家做了深刻地总结:在程序教学上,教师自己要有较高的知识基础和操作水平,能够迅速地放映,准确地寻找和分析原因,并能有针对性解决学生的学习问题;要求各位对小学阶段的程序教学内容要有整体的把握,熟悉各阶段学生的特点,以及各学段教学内容的重难点。

 

 

 

 

供稿:珊瑚中铁小学  陶翠云

审稿:区教师进修学院 耿品万

2018611

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2