首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
中学教研首页 | 中教信息 | 语文 | 数学 | 外语 | 物理 | 化学 | 生物 | 政治 | 历史 | 地理 | 信息技术 | 通用技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:中学教研首页 >> 语文 >> 以学情定目标 以交流促进步
 
以学情定目标 以交流促进步
2017-12-28 10:18:45 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

——南岸区高二语文作文教学策略研讨活动

为推进课堂教学改革,进一步提升教师教育教学能力,搭建教师研讨交流平台,提高教育教学质量,全面促进区语文教育教学教研活动的深入开展。20171220日,重庆市广益中学校承办了一次高二年级语文作文课区级学习交流活动。在区语文教研员傅文霄的悉心指导下,广益中学校骨干教师李晓翠精彩献课,同时活动力求做到拓宽渠道,博采众长,增加与各兄弟学校切磋交流机会。

本次活动分为四个板块:一、观公开课;二、说公开课;三、评公开课;四、参加广益中学高初中教研组联合备课活动。

本次活动得到广益中学校教师的热烈欢迎和积极配合,精心组织并安排了李晓翠老师的作文示范课——《好作文是改出来的之我帮学生改作文》。课上,李老师循循善诱,深入浅出,启发引导,学生迸发出学习的激情,碰撞出思维的火花,最终通过学习完成了高质量的作文写作。

在说课环节,李老师通过对她们班上学生作文学情深入细致的分析,确定了作文长期训练的方法和目标,注重了作文训练的序列性。同时详细介绍了教研组针对本年级学情进行作文教学的思考和做法,颇具启发性。

课后区教研员傅文霄以李晓翠老师的课为例,从区域教学目标的角度,从有效教学和解决学生关键问题两个方面展开,重点强调了教学目标的合理性,教学的序列性和连续性以及学情调研的重要性。

接下来,李晓翠老师做了《作文教学经验分享》的学科主题讲座,从十一年教学心路历程讲起,对十一年作文教学进行总结与反思。并深入分析了2017年语文高考作文题的特征和高考作文命题的价值取向,提出了相应的备考策略和作文教学策略,整个讲座气氛热烈、融洽,最后教研员傅文霄作了总结性发言。

这次教研交流活动,使各校教师感受颇深,受益匪浅,也给各校教师提供了一个展示和学习的平台,有力地促进了教师专业化的成长。同时,也增进了兄弟学校的相互了解,拉进了距离,增进了友谊、促进了共同进步与发展。

 

 

 

 

  

(撰稿 杨雪)

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2