首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
中学教研首页 | 中教信息 | 语文 | 数学 | 外语 | 物理 | 化学 | 生物 | 政治 | 历史 | 地理 | 信息技术 | 通用技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:中学教研首页 >> 生物 >> 重庆市南岸高三生物教师开展(2018第1次)研修活动
 
重庆市南岸高三生物教师开展(2018第1次)研修活动
2018-01-11 15:52:28 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

201815,我区高三生物教师到重庆第十一中学参加了南岸区“新课程背景下生物试题评析”活动。

 本次活动邀请了来自北京教科院基教研中心特级教师乔文军老师,对大家做了“基于核心素养考察的理综生物试题”的专题讲座。

讲座分为两部分:上午,乔文军老师从宏观的角度,分析了历年全国卷对于核心素养的考察。首先,乔文军老师通过检索关键词找到了全国卷生物试题高频词汇——实验,借此,强调生物是一门纯理科的学科,因此生物学科的命题要体现了生物课程属于理科的性质——实证、逻辑、质疑;其次,乔文军老师为我们讲述了教育改革的背景和历史,并分析了在新课程背景下以新课标为基础的“2+3”教材模式和新的考试大纲,明确了新的高考重点考察学生的核心素养这一目的;最后分析了全国卷生物试题选考部分历年的变化,在这里乔老师举了一个例子:无论是包饺子、包包子还是做其他什么类似的东西,都不过是拿皮包馅而已,借此类比推理,对于选考部分的考察,不管怎么变,都是考查的学生对于知识的迁移能力等核心素养。

下午,乔老师从具体的高考题入手,分析了考题的设置目的,学生面临的问题,以及教师的应对方式。首先,通过检索历年全国卷生物部分试题的字数,分析字数的增加,是增加了问题的情境内容,并结合考纲对考试范围的要求,提醒大家新课程的考试需要考察学生在不同情境下应用知识解决问题的能力。其次,乔老师通过一个选择题,揭示了现在学生对于生物试题普遍存在的一个错误打开方式,并向各位分析该题正确的解题过程,以此告诫大家,在平时的教学中要重视学生对于图文信息的转化,将抽象的文本转化为直观的内容,以此体现学生的科学素养。最后,乔老师解释了现在学生普遍头疼的长句描述题型的原因,并分析了在二轮复习中应该怎样训练学生这部分内容,告诉大家,一轮复习知识,二轮从能力层面对学生进行复习。

乔老师的讲座内容丰富,但并不枯燥,能够将深奥的理论用大家熟悉的事例深入浅出向大家描述,而且讲述过程风趣幽默,接地气,还能偶尔蹦出“佛系教师”等时髦的词汇,让讲座轻松不沉闷。一天的讲座下来,工作室成员均表示收益颇多。

 

 

 

  

重庆市第十一中学校

南岸区高中生物兼职教研员

敖永权 供稿

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2