首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
中学教研首页 | 中教信息 | 语文 | 数学 | 外语 | 物理 | 化学 | 生物 | 政治 | 历史 | 地理 | 信息技术 | 通用技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:中学教研首页 >> 语文 >> 奋斗有目标,行动有方向
 
奋斗有目标,行动有方向
2018-03-08 12:34:31 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

——2017-2018学年度下期区初中语文教研工作会

 

201836日上午,本学期第一次区教研工作会在茶园新城中学燕居厅召开。区语文教研员张传书老师主持了会议,群文阅读研究员方东流老师、全体教研组长、各年级备课组长参加了会议。

首先,方东柳老师对大家进行了“群文阅读教学培训”。方老师就什么是群文阅读?怎样进行群文阅读?阅读行为是怎么发生的?群文阅读与一般阅读教学的区别等问题和大家进行了交流。方老师谈到,群文阅读的“文”是文本,是一切可承载阅读的信息载体,是实现学习的媒介,不等同于文章。群文阅读是一种多文本阅读,是利用多文本进行教学,它的关键词是“议题”,它指向学习内容,指向学习目标,可弥补单篇阅读的不足。群文阅读教学是教学思维的改变,它能增强教师的课程目标意识,使文本为我所用,通过阅读内容的改变从而改变老师的教学习惯和学生的学习习惯。同时,方老师以“鲁迅笔下的儿童形象”、“情节的反转”等为例,更加具体形象地指导老师们进行群文阅读的有效教学。

会议第二议程,是进行上期各年级期末成绩及试卷分析。南坪中学的曾明远老师、三十九中的俞齐放老师和珊瑚中学的王霞老师分别进行了七、八、九年级的上期末试卷分析。曾老师着重从试卷总体评价、具体分析、试题中的不足、教学建议等几方面进行了总结。建议各位老师平时加强书写训练和审题训练;加强对重要信息的筛选能力培养,提高学生全面回答问题的能力;全面了解学生语文知识结构和能力情况,考虑学生差异,选择适合学生的教学方法;注意回答问题的精炼;把阅读教学和作文训练作为七年级语文教学重点,为六年的中学生活打下基础。俞老师结合新课标,从本套试卷的题型结构和难易程度入手,抓住语文基础及运用、古诗文积累与阅读、现代文阅读几大版块进行了细致分析,分别指出学生存在的典型问题,并结合典型问题提出了切实可行的教学建议。使老师们在今后的教学中增强方向性,更能对症下药,避免盲目低效。王老师首先简述了九年级统考试题,认真解读每道小题的考点,特别指出2018年重庆综合性学习的考查更注重实践性、文化性、生活性、活动化四大特征,老师也应依据这四大特征安排教学任务,组织综合性学习的教学。王老师还就中考视野下的非连续性文本阅读进行了详细解读。阐释了非连续性文本的核心特点、能力要求、训练方法,并结合2018重庆中考的新变化分享了心得:研究标准、注重基础、有效训练、写思结合。

 最后,张传书老师对本学期的市、区教研工作进行了安排和布置。就一诊复习的有关事项、《课程纲要》的编写、深度阅读等问题与老师们进行了交流,鼓励老师们加强集体教研,积极研究教学热点,切实提高教学水平。

 

 

 

 

  

 

南岸区初中语文教研组

201836

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2