首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
中学教研首页 | 中教信息 | 语文 | 数学 | 外语 | 物理 | 化学 | 生物 | 政治 | 历史 | 地理 | 信息技术 | 通用技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:中学教研首页 >> 政治 >> 校本研修--助力青年教师专业成长
 
校本研修--助力青年教师专业成长
2018-04-13 10:38:09 作者: 浏览次数:1 文字大小:【】【】【
 

4月4日南岸区政治学科“校本研修——助力青年教师专业成长”实践研修会南坪中学校2017-2018年度教育教学开放周上圆满结束。政治教研组两位青年教师进行课堂展示。重庆教科院中教所万礼修所长、市政治教研员刘奕老师、区政治教研员陈险峰老师以及南岸区各校政治教研组长及青年教师代表参加了本次活动。本次活动得到了学校领导的大力支持,李文胜副书记,刘玉章副校长及张树强助理亲临指导,全程参与。

上午8点50分到9点30分,青年教师于露上《依法行使权利》一课,本堂课以电影《搜索》为线索,通过主角叶蓝秋不让座引起自杀,探究自杀原因,引出网络暴力的危害,得出公民享有政治权利和自由,但行使权利是有界限的。最后通过学生自主活动角色扮演进行结局改写,课堂中充分发挥学生的主体作用,培养了学生自主思考能力和小组合作探究能力。于露老师这节课紧扣政治学科核心素养,培养了学生理性思维和法治意识,成功展现了我校青年教师的风采。

上午10点到10点40分青年教师段枫上《走进文化生活》问题解决-评价课,通过学生展示知识体系体现学生的个性化学习能力,借助规范网络环境这一新闻视频,让学生自主生成问题,加以讨论解决。在这个过程中充分发挥了学生的思考和合作讨论能力,提升了学生对材料的剖析能力。最后解决教师提出的预设问题大众所需要的文化是否等同于我们所倡导的大众文化,以及如何克服文化生活中的消极影响,充分发挥了学生的独立思考能力,进一步体现了深化课堂教学改革、贯彻落实学校“QCC+”(问题·合作·建构)幸福课堂学习模式的探索和实践。

课后,在一会议室进行了南岸区政治学科“校本研修——助力青年教师专业成长”实践研修会暨南坪中学“深度课堂,实践行动”为主题的教育教学开放周研讨活动。区政治教研员陈险峰教师主持会议。首先,于露教师通过开放周磨课的过程讲述了自己的专业成长之路,有困难挫折更有收获。然后,于露的指导教师周静老师对于露的课及专业成长做了简要发言。政治教研组长周凤老师代表谈了政治教研组在助力青年教师成长方面的具体做法。李文胜副书记在会上绍了我校基于核心素养的课堂教学改革实践行动“QCC+”(问题、合作、构建)幸福课堂模式、组本教研“问题解决——主题教研活动”的相关情况。

紧接着市教研员刘奕老师进行总结点评,充分肯定了今天的研究课,肯定于露老师的一条线索式课堂,这是优质课的品质,同时关注学生主体,引导学生发现问题、解决问题,并从中考命题角度来评价,强调在现实生活当中去解决问题,符合新课标的要求。同时也建议在今后的教学活动中注意教学资源的选取,以及在课堂上要有适当的板书以突出重难点。

最后,万礼修所长做总结,他赞同刘奕老师于今天的研究课的评价,充分肯定了南岸的教育尤其对政治教学做出了很高的评价,强调中学课堂要贯彻新课改的要求,以核心素养为导向,分析学情构建“课堂学习模式”,期待南岸政治学科迈上一个新台阶,鼓励老中教师以老带新,积极帮扶青年教师,促进其专业成长。

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2