首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
中学教研首页 | 中教信息 | 语文 | 数学 | 外语 | 物理 | 化学 | 生物 | 政治 | 历史 | 地理 | 信息技术 | 通用技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:中学教研首页 >> 地理 >> 关注问题式教学 研讨新课程标准
 
关注问题式教学 研讨新课程标准
2018-04-13 10:42:22 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

2018年4月4日上午,全区各校地理教研组长会在南坪中学地理探究活动室举行。南岸区进修学院地理教研员董永盛老师主持了此次活动。

 此次活动包含三个部分:一、重庆市南坪中学王文德老师展示《农业的区位选择》一课;二、董老师主持下,各校教研组长进行评课讨论;三、董老师将参加新课标国家级培训的内容与大家进行交流分享。

首先,由南坪中学的王文德老师带来一节研究课《农业的区位因素》。王老师展示南坪中学早餐来引入本节课教学内容,激发了同学们的学习兴趣;接着,王老师通过重庆的大米、茶叶、牛奶作为教学案例,引导学生分析农业区位因素,用身边的案例进行教学,让学生能更好的融入课堂,在轻松愉快的氛围中学到地理知识。王老师在整堂课中贯穿了自主学习、小组合作探究等教学方式,为大家呈现了一堂具有南中特色的校本化教学模式—“QQC+”幸福课堂学习模式。

接下来的评课环节,由王文德老师与大家分享该堂课的设计思路,南坪中学的罗其友老师对“QCC+幸福课堂”进行解释阐述。接下来,各学校对本堂课进行点评交流。在点评交流过程中,无论从课堂形式还是内容上,各学校都充分认可王老师老师本节研究课,并提出了中肯的建议。各学校认为,南坪中学的“QCC+幸福课堂”模式值得大家学习;王老师准备充分,亲和力强;内容设计合理,教学案例恰当,让学生们学到了身边的地理。

最后,由董永盛老师进行总结性点评,也对这节课给予了充分的肯定。董老师也以这节课为案例,与大家交流分享对新课标的学习的心得体会,给大家带来了一些全新的理念,也给大家抛出一些问题,之后对本期的教研活动安排进行了解读,并对结业水平考试内容和范围作了说明。

此次会议开启了新课标学习的新起点,如何在地理教学过程中很好的融入地理核心素养的培养,这值得所有地理教师在地理教学过程中不断思考、不断探索!

 

          撰稿:重庆市南坪中学校 冀彩星

          审稿:南岸区教师进修学院 董永盛

       2018410

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2