首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
中学教研首页 | 中教信息 | 语文 | 数学 | 外语 | 物理 | 化学 | 生物 | 政治 | 历史 | 地理 | 信息技术 | 通用技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:中学教研首页 >> 中教信息 >> 科研促课改 课改助发展
 
科研促课改 课改助发展
2018-05-11 09:52:06 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

--珊瑚中学成功召开2016年度市级课题中期评审会

201859日,重庆珊瑚中学2016年度市教育科学“十三五”规划课题中期评审会在步行街校区三楼二会议室举行。

上午9时,西南大学教育学部副部长王牧华教授,南岸区教师进修学院王永强副院长、发展研究中心谭伟主任、赵安强老师等4名科研专家来到中期评审会现场。学校尹厚霖校长、林莉副校长、杨晓红副校长及三个课题组的相关老师参加此次评审会。评审会由赵安强老师主持。

本次评审会分为三个议程:课题组陈述中期报告、专家论证和学校领导发言。

首先,李廷黎老师代表“初中学生课外学习共同体建设的实践研究”课题组、文宇老师代表“‘互联网+’背景下的城市初中学生家校共育有效性研究”课题组、杨本慧老师代表“发展城市初中学生创新素养关键路径的实践研究”课题组陈述课题中期报告。他们都主要从课题的前期开展的工作、已经取得的成效、存在的问题和困难以及后期工作的研究构想四个方面进行汇报。

各位专家认真听取报告,仔细审阅报告文本。专家们一致认为三个课题选题好,与学校工作联系紧密,目前研究方向正确,所做工作扎实有效,研究团队教师素质高,领导团队建设有智慧。也从“找问题”角度分别对三个课题提出研究建议。课题1:围绕学校的“六大学习型组织建设”开展工作,活动给学生提供了更多、更丰富、更有价值的学习机会,建议“共同体建设”可以运用“四象限”原则。课题2:走在时代前沿,可以沿“两象限九关系”的方向理清关系,从学生的问题需求、发展需求和梦想实现的维度研究提高有效性。课题3:建议研究教师从不同的角度思考,运用发散的、聚合的、水平的、系统的思维方式研究问题,着眼于未来的世界,挖掘跨学科和国家课程中的学生创新素养表现。

最后,尹厚霖校长表达了对各位专家的感谢,并做总结发言。他强调:“教师队伍的发展离不开课题的研究。全体课题组成员要认真吸收专家意见、理清思路、矫正方向、掌握方法、学习理论、挖掘问题、补足短板、优化思路,达到研究透彻的目的。我们一定要借智借力,提升学校办学实力,打造珊中品牌。”

 

 

  

 

供稿:王军

审稿:杨本慧

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2