首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
中学教研首页 | 中教信息 | 语文 | 数学 | 外语 | 物理 | 化学 | 生物 | 政治 | 历史 | 地理 | 信息技术 | 通用技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:中学教研首页 >> 生物 >> 高2019级生物学科教师第一轮复习培训
 
高2019级生物学科教师第一轮复习培训
2018-06-21 14:28:47 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

2018614日上午,我区2019级全体生物学科教师到重庆市第二外国语学校参加一轮复习研修活动。

此次学习活动邀请到了北京师范大学附属实验中学生物特级教师林祖荣老师,为我们带来了“改革背景下的生物高考复习的实践与思考”专题讲座。

首先,林祖荣老师新课程改革的背景做了简要介绍。改革后主要从知识、能力和情感态度价值观的课程三维目标改为了生命观念,科学思维,科学探究,社会责任的生物学核心素养,并对这几项核心素养进行了解释。

然后,林祖荣老师对必修一和必修二模块进行了复习指导。上午,林老师将必修一分为了物质、细胞的结构与功能、细胞代谢、细胞的生命历程四个专题。“物质部分”林老师以蛋白质专题为例为我们讲解了对于这一部分的复习策略,并借助“种子的萌发”为例,从物质的角度贯穿了细胞分裂分化,细胞呼吸,水解作用和吸水作用以及相关的知识点,强调复习过程不是死记,而是科学思维的训练。

之后,林老师利用高考真题或经典例题为例,从培养核心素养的角度分别对细胞器、细胞膜、物质运输、酶、ATP几个部分进行了复习指导。在细胞呼吸和光合作用部分,林老师让我们多关注实验,包括课本经典实验和特定实验,并以此为例分析了这一部分的复习策略。

下午,林老师先从受精卵到个体的过程入手,借助实验对细胞的生命历程进行了复习策略指导。之后的必修二模块,林老师先建立知识框架,然后从“研究方法”的角度,分别对变形、显隐性的判断、基因位置的判断几个部分对孟德尔定律进行了复习策略指导。最后,林老师和各位培训教师进行交流,解答老师们的疑问。

一天的培训过程中,林老师多次强调,不能让学生死记知识点,而是要重视学生科学思维等核心素养的培养,不仅仅要知其然还要知其所以然。并提示大家,可以给学生多点资料,适当多点拓展,将眼界打开一点。

虽然由于时间有限林老师没能将每个模块都详细指导,但这一天的培训内容丰富,打开了老师们的思路,老师们收获颇多。

 

 

 

 

(重庆市南坪中学校  舒宇  供稿   敖永权 审稿)

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2