首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
中学教研首页 | 中教信息 | 语文 | 数学 | 外语 | 物理 | 化学 | 生物 | 政治 | 历史 | 地理 | 信息技术 | 通用技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:中学教研首页 >> 物理 >> 南岸物理人,南山不虚行
 
南岸物理人,南山不虚行
2018-06-21 14:43:13 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

——南岸区高2019级第一轮复习教师培训

为了提升高2019级复习效率,做好第一轮计划,优化复习方法和策略,南岸区高2019级高考学科教师培训第一阶段已经拉开序幕。本次物理学科的培训被安排在南山之巅——广益中学。在优雅、古朴的校园中,静静聆听专家分享研究成果,着实令人心旷神怡!本次培训会由重庆市南岸区教师进修学院组织,南岸区物理教研员张春国老师全程参与。邀请到的专家是来自北京市海淀区的苏明义老师。

 

苏明义简介:苏明义,北京市海淀区教师进修校物理教研员,正高级教师、北京市中青年骨干教师、学科带头人,北京市物理学会理事,中国教育学会物理学专业委员会委员,《高中数理化》编委,《求学》杂志资深顾问,《高考》杂志学科主编,《名师导学零失误训练》物理主编。

苏明义老师从高考复习的两个关键点——“瞄准”、“打狠”切入主题,用形象生动、诙谐幽默的语言讲述了高三的一轮复习工作如何开展。整整一天的培训,竟让人没有半点倦意甚至还有点意犹未尽。

 

苏明义老师正在向物理同仁们分享经验

“瞄准”高考:针对性、有效性

物理老师要熟悉高考题,“短时间、高密度”地做高考题,把高考题“认熟”。苏明义老师分享了自己的做高考题的几种方法:①知识板块分类做:将全国各个时期、各个省份的高考题按知识点分类做,看看这些知识点高考怎么考的,考察的频率如何,并且可以顺便建立单独的文件夹归类,便于高三总复习时使用;②试题特点分类做:将高考题考察的形式特点进行分类,例如联系实际的题、图像问题、几何关系问题等分类,通过这种方法可以有效地认识高考常见模型,这样以便于我们在复习甚至是物理教学工作上做宏观上的战略布局,即我们要使学生建立并熟悉高考常考的物理模型;然后做微观上战术考虑,即考虑“给题”的顺序,让学生达到逐步建立起模型的目的。

“瞄准”学生:正确分析学生情况,明确主攻方向

什么样的老师是好老师?以学生“马虎”为例,学生读题“不仔细”是真的不仔细吗?不是的,是因为他看到题目信息的时候没能建立起相应的物理情景(模型),所以根本无法理解题意,自然容易做错题甚至不会做题。如果老师简单地将“马虎”归因于读题不仔细、理解能力不强,那是一种没有正确分析学生情况的表现。所以苏明义老师说,好老师就是能够正确分析学生存在的本质问题并且有针对性地解决问题的老师。“瞄准”了学生的问题,才能真正意义上解决问题。

“打狠”:短时间、高密度解决某个类型的题目

“打狠”的操作方式可以分为几种。①一题多解:一个类型的题目,可以用不同物理知识来解决(例如“板块”问题可以用运动学观点来做,也可以用能量观点来做,还可以从动量观点来做),这种方式的好处在于能够让学生对同一物理模型从不同角度去认识,让学生对模型的认识更加深刻。②一题多变:改变设问角度或者在原题基础上不断延伸。③一题多问:对于一些有价值的难题,通过“一题多问”的方式将复杂问题进行拆分,搭

建适当的思维台阶。这样做的好处在于一方面可以教学生如何去分析问题,另一方面能够让学生体验到成功的喜悦,建立学习的信心。

 

苏明义老师用实例讲解如何“一题多问”

最后,南岸区物理教研员张春国老师结合本次培训对高2019级物理复习题目提出了以下建议:1.各学校备课组要对第一、二轮复习进行整体设计;2.每一道题目的选取的目的性要强;3.例题选取——巩固联系(课内、课外练习)——考试评价要成系列;4.重要考点要在题目的一题多问、一题多解、一题多变、多提归一上下功夫;5.严格控制题目难度。同时对第二次培训的时间、内容征求意见和建议。

本次物理学科的一轮复习培训工作在欢笑声、热烈的掌声中完美落幕,每位参加培训的老师都从中获益匪浅,开阔了眼界,受到了很大的启发。我们无不被苏明义老师渊博的学识、丰富精彩的经历、物理思维的缜密所折服,苏明义老师是当之无愧的物理教学的专家!

 

(撰稿:重庆市广益中学  唐惟含   审稿:教师进修学院  张春国)

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2