首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
中学教研首页 | 中教信息 | 语文 | 数学 | 外语 | 物理 | 化学 | 生物 | 政治 | 历史 | 地理 | 信息技术 | 通用技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:中学教研首页 >> 外语 >> 以读促写展风采,主题教研促发展
 
以读促写展风采,主题教研促发展
2018-06-28 14:47:58 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

2018517日,来自南岸区各中学的8年级英语教师齐聚重庆市第二外国语学校颂恩堂,参加了由重庆二外8年级英语备课组主办的主题为“以读促写,发展思维与表达能力” 的南岸区主题式校本教研活动。在本次教研活动中,重庆二外8年级英语备课组以集体备课,研讨课展示的形式,根据区主题式校本教研要求,结合本校,本年级特点和实际情况,努力创设了真实有趣的课堂,体现了发展学生思维和表达能力的教学思想。本次活动的目的在于优化课堂教学模式,提高课堂教学效率,实现教与学的发展,激发团队力量,提升团体教师的教学水平。

本次校本教研活动组织严密,展示精彩,引领到位,淋漓尽致地展现了二外教师和学生扎实的语言功底,趣味而实效的教学风格,团结实干的团队力量。区内各兄弟学校老师们精彩点评,引导大家一起思考,思维的火花不断碰撞,让以读促写在课堂教学中不断完善。专家们的赞赏和鼓励激励人心,指导细致入微,发人深省。

一、活动暖场及流程介绍

活动开始前的视频播放中,老师们,家长们眼中的重庆二外和孩子们自拍的重庆二外从不同角度向兄弟学校老师们展示了重庆二外的优美景色,办学理念和办学成就。紧接着重庆二外8年级英语备课组组长杨珠老师简短介绍了本次主题式校本教研活动的四个活动流程:主题校本研修研究课观摩、主题校本研修研究课交流、主题校本研修系列活动介绍与专业引领微讲座,南岸区初中英语教研员薛绍兰老师,南岸区英语学科中心组8年级学术指导组组长董顺江老师,重庆二外外语中心陈春芹主任将对本次活动进行总结和点评。

二、校本研修研究课观摩

1.说课

重庆二外8年级英语备课组的杨莹老师就本次读后研究课进行了课前说课。说课的内容包括设计背景、教学过程、家庭作业以及板书设计,其中设计背景又包括教材分析、学情分析、课后课程理论分析以及教学目标,杨老师向各位与会老师就该读后研究课进行了思路清晰,有理有据的讲解和说明,使与会老师对接下来的授课课程的框架有一个初步了解。

2. 研讨课

二外8年级英语备课组的吴垚老师向与会老师展示了阅读课课后写作课。吴老师首先从阅读文本的主题panda过渡到写作的whale,然后介绍有关whale的一些数据,用数据激起学生保护鲸的欲望,吴老师结合阅读文本和所给范文及数据一步步介绍并引导学生了解有关说明文的写作手法。学生通过老师所给信息和介绍的写作方式写了一篇关于鲸的初稿,然后进行组内讨论并评出组内最佳作文,最后将文章贴在黑板上,吴老师再随机挑选一篇文章进行评价,吴老师再引导学生意识到保护鲸鱼的重要性和自己的小善举可以make a big difference整堂课课堂活动环环相扣,学生自信大方积极参与,课堂气氛活跃,通过数据和事实让学生自己思考,激发学生对鲸的保护意识,情感教育贯穿始终而又润物无声。                                           

三、主题校本研修研究课交流

研究课展示完毕后,参会的老师们积极参与议课评课。来自区内各兄弟学校的老师们畅所欲言,各抒己见,对吴老师的读后研究课给予了高度赞扬,对学生的参与度、老师的个人风采、文本解读、以及课堂流程安排等角度都给出了中肯的评价。

评课后,吴垚老师进行了自我反思与总结,她对大家的肯定表示了感谢,并虚心接受意见,表示会在教学的路上会不断学习,继续努力。

四、主题校本研修系列活动介绍与专业引领微讲座

1.校本研修活动介绍

主题校本研修研究课展示与交流环节结束后,二外8年级英语备课组组长杨珠老师介绍了专业引领主题校本研修系列活动。杨珠老师介绍道,本次校本教研活动的选题基于重庆二外学情,并根据区主题式校本教研要求进行策划。二外八年级英语备课组的老师们针对实际教学中所需解决的问题,围绕“以读促写”主题式教研,以区内公开课形式,实施“确定主题-个体备课-组内研讨-尝试教学-完善教学-课堂展示-专家指导-反思与改进”等系列活动。在整个系列活动实施过程中,备课组的老师们分工合作,齐心协力,体现了优秀的团队精神。“以读促写”这个主题的确定,是学科核心素养的体现,更是培养学生思维和表达能力的迫切需要。本次教研活动的目的是在以读促教的同时,优化课堂教学模式并提高课堂教学效率。紧接着,杨珠老师分享了二外8年级英语备课组教师在本次教研活动中的收获与反思,对读后活动的一些有效策略的进行了归纳整理,并表示提高学生的阅读与写作能力并非一朝一夕之事,教师们应继续努力,让学生真正带着兴趣、情趣和智趣参与阅读与写作,有的放矢,有感而发。

2.专业引领微讲座

8年级英语备课组黄婷老师进行了主题为“基于学科核心素养的文本分析与读后活动设计”的微型讲座。首先,黄老师对英语学科的五维目标和核心素养进行了全面的解读。接着,黄老师分别从“What——主题,内容;“Why”——作者意图和文章价值取向; “How”文体特征和内容结构三个方面讲解了如何在语篇解读中落实英语核心素养。而对于读后活动中的核心素养落实问题,黄老师认为读后的输出可以分为“读与说”、“读与演”和“读与写”,从另一角度也可分为与课文内容相关的输出、与文本表达形式相类似的迁移式输出以及有比较与借鉴意义的比较性输出。最后,黄老师引用了王蔷老师关于语篇研读的见解对微讲座进行了总结,她表示,学习的发生不可能只通过单方面的讲解实现,而需要学生参与到活动中来,并且在这些活动中,能够运用语言去理解和表达意义。只有在理解和表达意义的活动中,学生才能更好地发散多元思维,形成文化意识。

五、大会总结与点评

最后,南岸区初中英语教研员薛绍兰老师,南岸区英语学科中心组8年级学术指导组组长董顺江老师,重庆二外外语中心陈春芹主任分别对本次的活动的给予了高度的评价。

董老师分享了自己总结的关于阅读课课后写作课需要注意三面、四维、五方法,引导学生基于文本提出深层次的问题,引发学生思考,培养学生的思辨能力。

陈主任对薛老师给二外举办该活动的机会并给与许多中肯指导和与会老师的参与以及中肯的评价表示了衷心的感谢,并对举办该活动的二外8年级英语备课组的协作精神、学术氛围给予了高度评价。

薛老师高度评价了本次研讨课的文本解读的深度,并强调了文本解读以及大量有效的语言输入的重要性。并告诉与会老师要有作为老师的责任心和荣誉感,鼓励老师加强自我提升,将学生培养为世界型的人才。

 

 

 

 

 

 

  

供稿:重庆二外 初2019级英语组

审稿:南岸区教师进修学院   薛绍兰

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

南岸区教师进修学院 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2